所在位置:首页 > 滨州经信 > 经信要闻
我市争取2018年省节能专项资金数量位列全省第三位
来源:市政府节约能源办公室    发布时间:2018-04-23    浏览次数:    
   日,省财政厅下达2018年节能资金预算指标分配计划,我市获得省政府节能资金2282.85万元,占本年度省安排节能专项资金总量的10.4%,高出全省平均数4.52个百分点,获得节能资金数量位列全省第三位。

    去年以来,市经信委、市政府节能办以推进我市节能降耗循环发展为目标,以实施工业绿色制造体系建设重点工程为载体,以优化我市能源消费结构为重点,引导支持重点县区、重点企业先行先试,取得显著效果,为促进我市新旧动能转换做出了积极贡献。一是聚焦电解铝、钢铁、化工等高耗能行业企业,对标国际国内先进水平,引进新技术、新设备、新工艺,重点改造锅炉、电机等高耗能设备和优化工艺流程,推进重点行业企业提高节能降耗水平,积极组织重点企业申报国家和省行业能效“领跑者”和绿色工厂。2017年,京博石化、西王集团等四家企业被工信部公布为全国绿色工厂示范企业,我市入选企业数量位列全省前列。京博石化被省经信委公布为全省炼化行业能效“领跑者”,获得省节能奖励资金100万元;二是积极在生产和生活领域引导推广“太阳能+”多能互补示范工程项目,截止2017年底,我市竣工的6个太阳能项目获得节能奖补资金182.85万元;三是积极支持阳信县在生物质能推广应用方面先行先试。会同市财政局及时将阳信县先行先试的初步成果向省经信委、省财政厅、省政府节能办领导汇报,协调省政府节能办和省财政厅相关领导两次到阳信县实地调研生物质能产业发展情况。积极组织阳信县申报全省生物质能推广应用试点县。阳信县顺利通过评审,并荣获全省三个试点县第一名,获得2018年省政府节能专项资金2000万元。据悉,省政府节能专项资金重点扶持生物质能推广应用试点县项目为期三年时间。

 

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号