所在位置:首页 > 滨州经信 > 经信要闻
滨州工业大数据服务中心正式上线运行
来源:市经信委    发布时间:2017-12-13    浏览次数:    

1212日,滨州工业大数据服务中心上线暨企业上云启动大会举行。副市长曹玉斌参加会议。

滨州工业大数据服务中心是我市在全省率先打造的综合性服务平台,该平台立足于“服务企业,助推工业发展”的功能定位,委托京东云进行项目开发。滨州工业大数据服务中心分为工业大数据服务中心门户、工业企业数据直报系统和滨州工业经济运行适时监控系统三大模块。“门户”模块重点在产业资讯、信息咨询、市场营销、企业管理、人才培训、企业上云等方面做好服务;“直报系统”模块实现每月或定期收集全市工业企业生产经营情况,掌握翔实的企业经营数据,为领导科学决策提供支撑;“监控系统”模块展示全市工业经济情况,将数据图表化、文字化,利用图形和文字将全市及各县区工业经济运行情况形象展示,随时发现问题,提出预警。

滨州工业大数据服务中心在全国范围内率先提出“云超市”模式,将各大云服务厂商汇集至平台统一入口,帮助企业根据自身的需求和能力在云超市中快速选择合适的云服务商,降低企业上云成本,同时为企业提供多维度服务,通过及时、全面地收集数据信息资源,为领导科学决策、企业生产经营提供信息资源支持。

为加快我市企业上云步伐,市经济和信息化委员会、市财政局联合印发了《滨州市实行“云服务券”财政补贴助推企业上云实施方案(2017-2020年)》和《滨州市“云服务券”财政奖补实施细则》,建立了以“云服务券”财政补贴方式推动“企业上云”发展的激励机制。“云服务券”额度以单个企业上云购买、使用云计算资源或服务的费用为基数计算,2018年补贴比例为实际发生费用的30%,补助上限不超过5万元。按照“总额控制、先上后补、先到先补、补完为止”的原则对上云企业进行奖补。财政补贴实行退坡机制,补贴比例每年递减5%

(滨州日报 2017.12.13)

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号