所在位置:首页 > 滨州经信 > 经信要闻
钱焕涛代表:四新四化四提 打造山东新工业
来源:人民网    发布时间:2017-10-19    浏览次数:    

人民网北京1019日电 今天晚上7点,“走新型工业化道路”集体采访活动在北京梅地亚中心二楼新闻发布厅召开。山东省经济和信息化委员会党组书记、主任钱焕涛接受采访。

对于如何引领转型升级的新路径,打造山东新工业,钱焕涛表示,山东的工业体量较大,但是产业结构偏重。山东省传统产业约占全省工业的70%,这70%中又有70%是重化工业。这是山东工业结构的一个显著特点。加快经济结构调整,十八大以来,山东按照党中央、国务院和工信部的要求,采取了诸多措施,如按照“敲开核桃、一业一策”的思路,制定了22个重点行业转型升级的行动方案,制定了“中国制造2025”山东省行动纲要,以省委、省政府的名义召开了企业家队伍建设会议、品牌建设会议,分别出台了意见。归纳起来,山东推动产业转型升级的路径,就是以新技术、新产业、新业态、新模式“四新”要素,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化“四化”转变。

钱焕涛建议从以下几个方面入手,实现“四提”发展,打造山东新工业:一是传统产业提质效,即对传统产业要实施高水平的技术改造,加强产学研合作,大力发展智能制造、服务型制造,着力提升劳动生产率和产销率,推动传统动能增添新活力;二是新兴产业提规模;三是跨界融合提潜能。积极培育发展个性化定制、总集成总承包等新业态新模式,大力推动制造业与服务业融合、制造业与互联网融合、产城融合、军民融合,逐步形成融合发展的新优势;四是品牌高端提价值。认真落实“中国制造2025”,着力夯实材料、工艺、设计这几大基础,大力弘扬企业家精神和工匠精神,增品种、提品质、创品牌,精心打造“好品山东”区域品牌形象。

钱焕涛同志简介

钱焕涛,男,汉族,19638月出生,山东荣成人。19847月参加工作,199212月入党,南京工学院电力系统及其自动化专业毕业,工学学士。先后在山东省电力工业局、省经委、省经贸委工作。20007月,挂职五莲县委副书记,随后历任日照市经贸委主任、经济开发区管委会主任、党工委书记,日照市委常委、宣传部部长、组织部部长、常务副市长。现任山东省经济和信息化委员会主任、党组书记。山东省委委员,中国共产党十九大代表。

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号