所在位置:首页 > 滨州经信 > 经信要闻
几内亚诺尼兹河与中国套尔河因魏桥创业相连
来源:滨州日报    发布时间:2017-06-06    浏览次数:    

1.jpg

p3_b.jpg

    非洲几内亚的诺尼兹河和中国山东滨州的套尔河,中间跨越三个大洋两个大洲。它们按照潮汐规律,或激烈或平缓地流淌着,各自汇入大海并无交集。然而,201511月起,这两条相距12000海里的河流因为魏桥创业集团全球海上铝业丝绸之路的打通,紧密地连接在一起。它们各自两岸曾经年复一年的贫瘠和平静被彻底打破了,随之而来的是矿山开发、港口建设、塔吊林立、航船来往和财富创造;并成就了一条位于中国滨州的套儿河经济带

  中国经济的腾飞带动了有色金属行业的发展,形成了从上游资源到下游制造业加工的完整的铝产业链,铝的应用日益广泛。中国的铝土矿资源储量相对不足,有赖于国际铝土矿资源的供应,尤其是适用于低温冶炼工艺的三水铝矾土。长期以来,印度尼西亚是主要的铝土矿来源国。2009年,印度尼西亚通过了新的矿业资源法,2014112日起施行,正式禁止未加工冶炼的原矿出口。以进口资源为主的中国有色金属企业,面临开拓新的资源供应的现实需求。

  几内亚作为世界上三水铝矾土资源储量最大的国家,一直有把铝土矿或者出口、或者就地冶炼的计划,以带动本国经济和当地人民生活的提高。但是,限于投资环境、海运物流成本的约束,铝土矿大规模出口到中国,或者建设氧化铝冶炼厂的愿望一直无法实现。鉴于中国有色行业的资源需求,魏桥创业集团2010年就谋划走进几内亚,探索新的资源区域。

  魏桥创业集团旗下的中国宏桥集团与与合作伙伴新加坡韦立国际集团、烟台港集团、几内亚UMS公司结成赢联盟,在几内亚经过一系列考察、调研,履行法定程序,组织实施建设,于2015720日装载首船几内亚铝土矿,1116日,满载着18万吨铝土矿的韦立信心轮顺利抵达烟台港,自此开创了几内亚铝土矿出口到中国的先河。此举为魏桥创业集团的持续发展,奠定了资源基础,对中国的铝工业做出了示范和创新发展模式。并成为中国一带一路战略,实现互利共赢理念的一个鲜活的例子。

  20169月,中国宏桥几内亚铝土矿项目二期扩建工程顺利完成,建成了2号码头,同年104日举行了隆重的竣工典礼,几内亚总统孔戴亲自出席了竣工典礼。孔戴总统在讲话中高度评价了铝土矿项目对于几内亚经济发展所作出的巨大贡献。 (下转第二版)  (上接第一版)项目已经为当地近1万人提供了工作,缴纳了大量税费,其矿区基础设施(港口、公路、发电等)为当地经济发展打下了良好基础,还很好地履行了企业社会责任,为当地社区和老百姓造福、做慈善,例如,在当地出资建学校、卫生所,修路、打井。

  应国家主席习近平邀请,20161026日至114日孔戴总统对我国进行国事访问。期间,孔戴总统在北京亲切会见了魏桥创业集团副董事长、中国宏桥集团行政总裁张波等赢联盟企业负责人,双方就进一步加强矿产资源开发合作交换了意见。

  在几内亚工作的中国宏桥工作人员亲眼目睹了附近村庄的变化:博凯港附近很多村子仍处于刀耕火种状态,住房是用铝土和柴草打起的简易房屋,当地的铝土几乎是寸草不生,当地人的主食是玉米木薯和联合国救济的大米。而在另一边,被赢联盟雇佣的当地人,有了800多美元的稳定月薪,盖起了砖木混合结构的房屋,买上了摩托车,生活范围扩大。他们对赢联盟感激不尽。

  海上铝业丝绸之路从几内亚诺尼兹河博凯港到中国烟台港,经跨大西洋、好望角、印度洋、南中国海,在烟台港分装运抵目的地——滨州套尔河港区,到目前已搭建起一条中国至几内亚、几内亚至中国的双向物流运输通道。

  先于几内亚方铝矿产资源的开发,魏桥创业集团积极推进位于中国滨州区域内的套尔河港区的建设。在套尔河东岸沾化区临港产业园,沾化魏桥港口物流有限公司于20139月成立,是由山东魏桥创业集团有限公司、烟台港股份有限公司、青岛韦立国际船舶管理有限公司共同出资组建的合资公司,注册资本1.9亿元。

  20149月,合资公司收购天津方通集团在套尔河东岸建设的山东沾化天马拆船工程有限公司,更名为沾化创业港口物流有限公司,包含已有的码头设施和陆域设施。收购的两个泊位为3000吨级,码头岸线总长255米。为满足沾化氧化铝厂区的铝土矿需求,沾化魏桥港口在收购的2个码头南侧新建63000吨级泊位(水工结构预留至5000吨级),码头岸线总长680米,加上已收购的2个泊位,沾化魏桥港口码头年吞吐量可达到1600万吨。

  为确保魏桥创业集团北海氧化铝厂区的铝土矿用料需求,20166月成立无棣魏桥港口物流有限公司(沾化魏桥港口物流有限公司全资子公司),在套尔河西岸无棣县新建53000吨级预留5000吨级通用泊位,岸线长度600米,使用海域(土地)面积约1075亩。无棣魏桥港口建设前期手续现正在办理中。

  尽管套尔河两岸的港口码头还在建设完善中,不容忽视的是,一条滨州人期盼了半个多世纪的临港产业带——“套尔河经济带已经冉冉升起。它一头连着几内亚矿产资源,一头连着以魏桥创业集团为龙头的滨州铝产业。 

  2013年以来套尔河港区铝土矿吞吐量逐年增加。2013年为723万吨;2014年为1053万吨;2015年为1801万吨;2016年为2285万吨;2017年前5个月完成吞吐量1422万吨,年底有望达到30003300万吨。随着几内亚矿区开采量的增加,这一数字将不断刷新;同时,随着套尔河河海航运资源优势的释放,必将有大批铝产业链相关企业的落户,并随之带动大批服务业的发展。

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号