所在位置:首页 > 滨州经信 > 经信要闻
我市推动高端铝产业集群向纵深发展
强化规划引领、项目建设和招商引资
来源:市经信委    发布时间:2017-05-11    浏览次数:    

    为加强行业内学习交流,树立标杆,典型引路,推动铝产业又好又快发展,510日,市经信委组织召开了全市高端铝产业集群现场观摩会。

  观摩团先后观摩了盟威戴卡、北汽集团滨州海纳川、魏桥铝深加工产业园、邹平伟瑞制冷、三星集团明航物流。与会人员一致认为,通过此次观摩,找到了不足、学到了经验,振奋了精神、坚定了信心。

  市委、市政府高度重视铝产业的发展,各级各有关部门和企业围绕推进铝产业转型发展做了大量卓有成效的工作,目前我市涉铝产业发展展现了良好势头和巨大潜力。涉铝企业、项目都在加大投入、加快建设。盟威戴卡计划投资11亿元,建设年产260万只高端轿车用高强度轮毂项目,自开工以来已完成投资8.7亿元,今年一季度已完成投资2200万元,部分设备已改造完成,正在调试。北汽集团(海纳川)发动机部件有限公司计划投资7亿元,建设年产25万套汽车发动机缸体、缸盖、曲轴建设二期项目,自开开工以来已完成投资1.5亿元。山东明航智能物流装备股份有限公司计划投资13.2亿元,建设年产10000辆全自动轻量化高端装备运输车项目,自开工以来已完成投资5.6亿元,部分设备已调试完成。今年全市拟实施重点涉铝项目34个,计划完成投资385.2亿元。

  从观摩情况来看,企业普遍重视技术创新,持续加大研发投入,取得了诸多实实在在的成效。邹平伟瑞制冷非常注重研发创新,是滨州惟一一家拥有双软证书的企业,自助研发的微通道太阳能集热板,以超强的抗腐蚀能力,高于同行40%-80%以上的得热性能,开创了太阳能行业铝集热器的先河,并连续三年摘得全国平板太阳能性能评比桂冠,通过国家科技成果鉴定;魏桥创业集团采用世界先进的拜耳法工艺生产氧化铝,阳极预焙电解槽主要技术指标国际领先;北汽滨州汽车零部件产业基地年利用40万吨铝液,可节省成本4.8亿元;盟威戴卡用铝液直接生产各类汽车轮毂,年节约成本5400多万元,实现了真正的节能减排。

  我市铝产品门类齐全,既有铝液、铝锭、铝棒、铝板等初级产品,也有汽车轮毂、活塞、航空航天新材料等终端产品,初步形成了全产业链模式。全市各级各部门和企业创新招商模式,放大我市铝产业发展优势,成功引进了总投资138亿元的北汽集团汽车零部件项目、总投资15.7亿元的中信戴卡、13亿元的河北立中、2.6亿元的台湾六和等项目。今年一季度,魏桥创业集团利用其铝深加工产业园,又签约了7个招商引资项目,总投资96亿元,全部投产后年可实现主营业务收入300亿元,实实在在的项目将为铝产业加快发展、转型升级提供强有力支撑。

  下一步,我市将继续强化规划引领,编制《滨州高端铝发展中长期发展规划》,引导铝产业向中高端发展,不断延伸产业链条;强化项目建设,进一步明确投资方向,鼓励和引导涉铝企业把资金优先投向技改项目、创新项目;强化招商引资,大力度抓好高端装备制造、铝精深加工项目的招商引资;切实强化涉铝企业在技术创新中的主体地位,深化产学研合作,在各优势领域研发一批拳头产品;强化企业精细管理,加快建立现代化的管理体制,降低生产成本,加大环保投入;强化市场开拓,引导企业实施市场多元化战略,积极拓展新兴市场,着力培育和打造一批具有国际竞争力的跨国公司。

 (滨州日报 2017.5.11)

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号