上海铝协企业家“深度探营”滨州铝产业
来源:市经信委    发布时间:2016-04-15    浏览次数:    

414日,上海铝业行业协会一行50余位企业家来到滨州,与滨州铝协开启了为期三天的交流联谊活动。双方在这宝贵的三天时间内,将进一步加强沟通交流,实现优势互补,共同促进铝产业深度合作。

414日下午,上海铝协的企业家陆续入住魏桥创业接待中心。上海铝业行业协会副会长、秘书长袁永达告诉记者:“昨晚和今天我们有些企业家一下飞机、火车就被邹平的企业老板专车接到厂内,洽谈合作事项。此行真切地感受到了滨州企业家浓浓的合作意愿,以及干事创业的热情,企业运转的高效。我相信,通过此次交流联谊活动,沪鲁合作一定会绽放辉煌。”

下午230分,魏桥创业接待中心门前,载着50余位上海客人的5辆中巴车准时出发。接下来的行程里,上海企业家们将利用一天半时间,马不停蹄地深入参观考察邹平、滨州经济技术开发区、惠民县、北海经济开发区的十多家涉铝企业和园区。

这些企业和园区包括了魏桥铝电铝业三分公司、邹平宏发铝业科技有限公司、六丰工业机械有限公司、山东创新板材有限公司、创新金属四园、魏桥铝电600KA电解铝生产厂区、长山铝谷工业园区、渤海活塞、盟威戴卡、汇宏新材料、创源金属科技、北海新材料有限公司、山东北海新材料有限公司北部厂区、山东创新北海有限公司、山东立中合金集团、山东百银金属制品有限公司及科技孵化园区、滨州港等。

参观过程中,上海企业家们对滨州铝工业的规模和技术赞叹不已。尤其是在魏桥铝电600KA电解铝生产厂区,面对全球首条全系列600千安电解糟,企业家们一致认为,这是国际上最干净的、最高效的、用工最省的电解槽。有的企业家甚至问,为什么看不见工人、闻不到气味呢?看完之后说,运行太稳定了!有的企业家还不时用手中的相机或手机拍摄下参观企业墙上贴的标语,关注企业的文化和管理。

我这是第二次来滨州参观铝企业。滨州铝工业给我留下的第一个直观印象是规模大,其次,我们还看到了企业的规范化管理、高水平的技术水平准以及优良的产品品质。”袁永达说,“上海铝协的企业家们希望与滨州铝协的企业家多互动往来,达成合作意向。”

上海铝行业协会历史悠久,汇集了国内行业领先、实力雄厚的众多会员单位,是江浙沪地区重要的区域性行业协会,多年来在政府与企业之间发挥着桥梁和纽带作用。上海铝业行会员企业中有从事铝加工材、铝铸件铝制品铝合金锭再生铝的企业,有铝加工装备设计、制造、安装的企业,还有为铝行业服务的贸易公司期货公司等单位。会员间建立了上下游链接,互相服务的关系。

滨州铝行业协会虽然成立仅两年时间,但是会员单位依托协会,成绩斐然。魏桥铝电的深加工项目取得重大进展,主打产品罐体和罐盖料、双零箔坯料成功开发,现已批量投放市场,产品质量达到国内先进水平,罐料产品已应用于加多宝、青岛啤酒、可口可乐等众多饮料包装;创新集团已发展成为全球最大的铝棒生产企业,并与全球知名电子产品公司取得深入合作;中信戴卡、六丰集团、立中集团形成国内外汽车铝合金轮毂的重要生产基地,广泛应用于奥迪、宝马、奔驰、丰田等品牌;滨州裕阳铝木门窗被国务院办公厅的建筑采用,等等。

上海铝协会员多数从事铝加工,起点高、技术过硬,滨州铝协会员不仅从事铝加工还拥有丰富的铝资源,双方优势互补,将对推动两地乃至全国的铝产业提质增效、转型升级意义重大。去年12月份,双方签订了战略合作协议。魏桥铝电董事长、滨州铝行业协会会长张波又多次带领滨州企业家赴上海进行洽谈对接。目前,双方已有多个在谈的意向,随着频繁的交流互动,上海与滨州的铝企业将会在技术和产业方面有更深地合作。

(滨州日报 2016.04.15)

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号