所在位置:首页 > 滨州经信 > 消费品产业科 > 通知
关于在全市集中开展打击取缔非法加油点整治行动的通知
来源:消费品产业科    发布时间:2016-05-13    浏览次数:    

 滨油管办20169

各县区人民政府,滨州经济技术开发区、高新区、北海新区管委会,市成品油监管联席会议各成员单位:

为切实规范成品油市场经营秩序,消除安全隐患,严厉打击非法从事成品油经营等违法违规行为,按照王文禄副市长指示精神和省市有关工作部署,经研究决定,在全市集中开展非法加油点整治行动。现将有关事项通知如下:

一、整治目标

以创建成品油经营与消费环境为目标,集中行动,联合执法,严厉打击非法加油站点等违法违规行为,促进全市成品油市场规范有序,切实保障群众生命财产安全。

二、整治内容

坚持实事求是、依法依规、规范有序、科学合理的原则,重点对我市存在的扰乱成品油市场秩序,危害人民群众生命财产安全、社会反应强烈的非法加油点,非法从事成品油销售的油罐车进行整治。

三、整治标准

(一)非法加油点:一是停止供电。二是拆除、清理加油和储存油品的设施、设备,并移离现场。三是清理取缔销售油品流动点。

(二)非法从事成品油销售油罐车,依法查处取缔。

四、整治时间和整治方式

这次整治时间从2016516日至615日,为期一个月,采取自查和督查相结合的方式进行整治,具体分三个阶段:

(一)调查摸底阶段

2016516-525日。各县区要组织有关人员对辖区内所有非法加油点、油罐车进行“地毯式、拉网式”排查,并登记造册,建立工作台账,确定不留死角,不留尾巴。

(二)检查取缔阶段

2016526-65日。各县区要对第一阶段排查出来的非法加油点、油罐车辆进行打击取缔,尤其是“钉子户、难缠户”进行重点打击,依法从严查处。

(三)检查总结阶段

201666-615日。在集中整治结束后,各县区要认真总结本次行动中好的经验和做法,依据国家和省有关法律、法规和规定,抓好建章立制,防止油品非法经营行为死灰复燃。各县区要对整治阶段的工作进行总结汇总,将本次整治工作情况形成书面材料于15日前报市成品油监管联席会议办公室。

五、整治要求

各县区、部门要按照市政府统一工作部署,切实做好这次专项整治行动。

(一)加强组织领导。各县区都要建立打击非法加油点专项整治行动协调组,加强对整治工作的指导、协调、监督、服务。负责处理整治期间的日常事务,及时协调解决整治工作中遇到的重大问题。

(二)落实工作责任。“打击非法加油点专项整治行动是一项政策性强、涉及部门多、责任重大的工作,为此,各县区、各部门要按照有关文件要求和法律授权,强化内部责任管理,实施属地监管,把责任落实到位,真正做到层层落实到位,将监管关口前移,把问题发现在初始,把隐患消灭在萌芽。

(三)整体有序推进。各县区、各部门要各司其职、通力协作、密切配合,相互及时通报清理整顿行动中的相关信息,对需要联合执法的要采取统一行动,不得推诿扯皮,要形成上下齐动、部门联动、齐抓共管、联合执法的清理整顿合力,彻底取缔非法经营行为,规范全市成品油市场秩序。

(四)强化监督检查。为保证打击非法加油点专项整治行动工作取得实效,市政府将成立专项整治督查组,对专项整治工作进行督查。对整治不力,影响专项整治活动进度的,将责令限期整改,并约谈相关责任人;对弄虚作假、造成不良影响的,将严肃追究相关责任人责任。

(五)加强舆论监督。设置投诉举报电话,畅通监督举报渠道,同时加大电视、网络、广播等媒体的宣传工作力度,大力宣传有关成品油市场管理的法律法规,及时跟踪报道整治效果,宣传正面的典型和经验,加大对成品油市场中违法违规行为的曝光,形成良好的社会舆论监督氛围。同时要正确引导舆论方向,防止个别媒体炒作。

(六)建立长效机制。健全完善联席会议制度,加强部门间协调配合,定期研究解决成品油管理方面存在的问题。加强监管队伍建设,加大日常巡查力度,努力做到成品油市场监管工作常态化、规范化。形成规划科学、布局合理、经营合法、竞争有序的成品油经营格局,确保“打击非法加油点专项整治行动落到实处,取得实效。

 

 

                                                                                                  滨州市成品油监管联席会议办公室

                                                                                                  2016512

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号