工业煤炭消费量明显回落 煤炭减量替代依然不容乐观
来源:    发布时间:2018-04-04    浏览次数:    

 

20181-2月份,我市规模以上工业煤炭消费量为832.75万吨,同比回落30.95%,延续了2017年的回落态势。
 规模以上工业煤炭消费量大幅回落,主要受两个因素影响,一是去年上半年魏桥集团违规产能尚在运行,导致煤炭消费量基数偏高;二是今年一季度仍在实施秋冬季错峰生产,导致本期煤炭消费量减少。预计一季度错峰生产结束后,煤炭消费量将明显提升。
据了解,受错峰生产影响,魏桥集团一季度电解铝产能受限,导致电解铝产量与正常情况相比明显减少,已对其下游企业的生产产生了较大影响。一季度过后,魏桥集团生产将恢复正常,电解铝产能利用率预计达到100%,下游企业的原料供应困难将会明显缓解,但同时,用电、发电和煤炭消费量也会明显提升。
根据20181-2月煤炭消费量推算,全年规模以上工业煤炭消费量约5000万吨,比2017年规模以上工业煤炭消费量下降7.7%左右。但因一季度后错峰生产结束后,大多煤炭消费企业的生产将恢复正常,如今年下半年不再实施错峰生产,我市规模以上工业煤炭消费量仍可能超过5400万吨,同比呈现增长态势。
滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号