滨州市反映规模以上制造业运行状况有问题有发展
来源:    发布时间:2018-04-10    浏览次数:    

 

制造业作为滨州市的支柱产业,占据主导地位,经过多年发展,已初具规模。2018年3月滨州市规模以上制造企业1205家,占规模以上工业企业数量的95.6%;从业人员34.3万人,占规模以上工业从业人员总数的97.4%;预计制造业实现工业增加值同比下降8%,其占规模以上工业比重为81%,拉动全市工业经济下降7.6个百分点。
    问题:
    当前,滨州制造业生产运行处于非常不合理的区间,行业发展严重不均衡,一些结构性矛盾和突出性问题亟待解决。
    1.行业间发展不均衡,先进制造业亟待提升。经过近几年较快发展,全市制造业不断发展壮大,已经初具规模,但行业间发展不均衡成为制约全市制造业快速成长的重要因素,部分先进制造业发展缓慢。例如在制造业中,汽车制造业、电气机械和器材制造业、仪器仪表制造业、计算机通信和其他电子设备制造业增加值所占比重很小,四行业增加值合计占比不到1%,行业间发展的不均衡在一定层度上制约了制造业的总体发展水平。
    2.制造业受魏桥制约较大。魏桥集团工业产值占全市的46%,今年1-3月其产值下降25.5%,直接拉动全市总产值下降12个百分点。魏桥生产下降,并非企业生产运营出现重大问题,主要原因是去年8月份关停269.2万吨电解铝产能,给去年上半年数据留下一个大包袱,造成去年同期“基数不可比”,再是今年年初,我市对煤炭压减任务提早安排,作为工业生产及煤炭消费大户,企业生产受煤炭制约较大。
    3.两大主体板块表现乏力。受刚性政策、设备智能化改造的影响,以魏桥集团为代表的铝产业和纺织板块对全市工业增长的贡献减弱。一季度,铝板块占全部规上工业增加值的比重比上年下降近20个百分点,增速也一直呈负增长状态,预计1-3月累计下降15%,拖累规上制造业下滑5个百分点。部分魏桥下游企业反映,由于魏桥原料供应不足,导致下游企业生产受限,创源金属、元旺电工、创新金属、创丰新材料等企业生产较同期有所减少。
    纺织板块处于装备智能化改造阶段,以魏桥为代表的纺织企业正处于升级优势产业淘汰落后产能的攻坚阶段。预计1-3月,全市纺织业工业增加值同比下降25%,纱和布的产量分别下降27%和24%,魏桥集团为落实新旧动能转换优化产业结构,魏桥集团淘汰部分老旧设备,纺织板块产值同比下降较大。两大主体板块的乏力表现使得占全市制造业工业增加值同比下降6%。
    发展:
    虽然目前工业经济发展中仍存在一些不确定因素,企业生产经营面临的困难依然突出。全市制造业正逐步加快创新和转型步伐,提高企业经济效益和市场竞争力,部分行业形成结构优化、动能强劲的良好发展态势。
    1.工业生产平稳增长,支柱行业生产势头良好。1-3月,预计全市装备制造业、农副食品加工业、石油加工炼焦业和化学制品制造业实现工业增加值同比分别增长8%、20%、35%和2%,增速较2017年均有不同程度的提高,其中,农副食品加工业结束2017年全年负增长的状态,目前运行良好。从增速来看,全市四大支柱行业全面增长,是全市规模以上工业生产平稳运行的重要支撑。
    2.重点企业运行稳定。我市规模以上制造业部分企业中,三岳化工、西王糖业、愉怡纺织、创新板材等企业都增长幅度较大。总量较大的重点企业如西王集团、京博石化、鑫岳化工、中海沥青等企业发展势头稳定,都是20%以上的增长。
    3.产业调整效果显现。1-3月,预计全市规上工业装备制造业实现工业增加值同比增长10%,高于全市平均水平18个百分点,高于高耗能行业15个百分点。装备制造业扭转了2017年的下行趋势,逐步成为拉动全市工业经济增长的重要支柱。高耗能行业实现工业增加值同比下降9%,低于全市平均水平1个百分点,高耗能行业一方面是我市的重要支柱产业,另一方面增速回落预示着产业结构的加快转型。装备制造业和高耗能行业的角色转换体现出我市对新发展理念的贯彻和落实的力度,对我市工业经济短期的增长带来质量的提升,也为中长期的经济增长提供了发展空间。
滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号