2017年全市工业经济运行情况
来源:市经济运行办公室    发布时间:2018-02-13    浏览次数:    

 

一、 工业运行情况
【工业生产】全市规模以上工业增加值同比增长5.44%,同比回落1.06个百分点,低于全省1.5个百分点。从县区情况看,北海区(48.35%)、高新区(11.39%)、阳信(11.23%)、开发区(6.85%)、惠民(6.52%)、无棣(6.50%)增幅高于全市平均水平;博兴(5.30%)、滨城(5.03%)、邹平(4.55%)、沾化(2.70%)增幅低于全市平均水平。全市规模以上工业用电量991.60亿千瓦时,同比下降8.87%,较同期回落11.58个百分点
【经济效益】全市规模以上工业实现主营业务收入8375.78亿元,同比增长3.18%,较同期下滑0.79个百分点;利税448.90亿元,增长12.29%,较同期提高8.78个百分点;利润277.16亿元,增长5.18%,较同期回落1.80个百分点。
【百强企业】累计实现主营业务收入6966.58亿元,同比增长6.69%,较同期下滑1.18个百分点;利税434.95亿元,增长17.89%,较同期提高6.1个百分点;利润268.73亿元,增长15.02%,较同期提高2.49个百分点。
【网络通信】全市通信业务收入共完成17.21亿元,同比增长7.03%; 移动电话用户443.85万户,同比增长4.83%,其中4G用户233.03万户;固定电话用户21.95万户,同比下降23.63%。 互联网宽带接入用户达88.4万户,同比增长8.33%。
【价格走势】全市重点调度的10种原材料和14种工业产品中,原材料价格同比上涨5种,占50%;下降5种,占50%。环比上涨4种,占40%;下降3种,占30%;持平的3种。重点产品价格同比上涨9种,占64%;下降5种,占36%。环比上涨10种,占71%;下降3种,占21%;持平的1种。
二、工业运行中存在的困难和问题
(一)结构不合理的矛盾突出。从产品结构看,电解铝、纺织等初级产品和中间产品总量较大,科技含量和附加值不高,增加值率一直处于较低水平。同时,这种集中于价值链低端和产业链前端的产品结构适应市场波动或政策调整的能力较弱,保持工业经济稳定增长的难度大。从企业结构看,大企业占比较大。全市主营业务收入前十位的企业总量占全市的60%以上,一个大企业指标波动,对整体指标影响较大。从行业结构看,高耗能行业仍是工业主力军。对环保、能耗指标带来较大压力,结构调整任重道远。
(二)政策刚性约束影响大。一方面,国家加大对铝、化工、钢铁等行业的清理整顿力度,安全、环保、节能等方面硬约束也进一步加强。2017年,电解铝清理整顿工作中关停电解铝产能269.2万吨,化工行业清理整顿过程中有203家企业停产或取缔,钢铁有183万吨的产能关停,均影响我市工业指标下滑。同时,取暖季,我市共有227家企业实行错峰生产,影响了部分企业正常生产。另一方面,煤炭减量任务重,严重影响了我市工业生产。我市2017年的煤炭总量指标为5178万吨,截止10月底,煤炭总量消耗已达到5030万吨,致使部分重点行业、重点企业面临大幅限产的压力,影响全市工业主要指标。
(三)后续增长动力不足。受环保、安全等政策因素的影响,特别是我市工业结构较重,化工、铝、钢铁等项目停批、限批,项目立项难,落地更难。同时,重点项目进展普遍较为缓慢,拉动全市工业增长力度减弱。
三、对今后工业发展形势的判断
一是宏观经济将在合理区间运行。2018年,全球经济继续回暖,“一带一路”、自贸区战略将带动我国工业品出口增长,国际市场预期和需求都将进一步改善,工业品消费将继续稳中向好。同时,新技术新产业新模式新业态不断涌现,带动工业生产延续稳中有进态势。二是各类风险考验和不确定因素有增无减。全球主要经济体开始实施紧缩货币政策,美元进入加息周期,货币流动性将被动趋紧。国际逆全球化思潮和贸易保护主义倾向抬头,多边贸易体系面临严峻挑战。国内中低端和无效供给过剩、高端和有效供给不足的结构性失衡矛盾仍旧突出,中国制造同时面临发达国家高端制造和新兴国家低成本竞争的“双重挤压”。资本“脱实向虚”问题突出,民间投资信心不足,工业发展后劲堪忧。三是我市工业发展的外部约束加大、环境趋紧。从长期看,今后国家对安全、环保、节能的倒逼政策将进一步加严。我市产业结构偏重,重化工业特征明显,能源资源消耗大,化工、铝加工等传统优势将面临产业政策调控和安全环保治理压力的阶段性冲击,将给全市工业稳增长带来较大压力。
 
滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号