上半年全市工业经济运行情况
上半年全市工业经济运行情况
来源:市经济运行办公室    发布时间:2017-08-04    浏览次数:    

今年以来,经济下行的不利因素显著增多,稳增长工作压力较大。全市经信系统认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,扎实做好稳增长、促升级的各项工作,全市工业经济总体保持平稳健康的良好发展态势。

一、工业运行情况

【工业生产】上半年,全市规模以上工业增加值同比增长7.16%,较同期提高1.14个百分点,较上月提高0.13个百分点,增幅低于全省0.56个百分点,列全省第14位。工业增加值总量前六位的支柱行业,呈现“三升三降”态势。其中,电力生产、有色金属和石油加工炼焦业保持增长,累计拉动全市规模以上工业增长13.37个百分点,贡献率达到205.54%。纺织、化工原料、农副食品三个行业明显下降,累计影响全市规模以上工业增长4.43个百分点。全市规模以上工业用电量598.19亿千瓦时,同比增长19.96%,较同期提高23.11个百分点。

【经济效益】规模以上工业实现主营业务收入4573.34亿元,同比增长17.96%,列全省第7位;利税220.98亿元,增长9.06%,列全省第12位;利润139.06亿元,增长6.05%,列全省第16位。其中,利税、利润增幅下滑态势放缓,今年以来首次较上月回升,分别提高1.191.50个百分点。上半年应收帐款同比下降6.85%,产成品库存同比增长0.41%,两者与同期相比均有明显改善,分别较同期下降24.127.62个百分点。

【重点行业】纺织、化工、食品、装备制造、有色金属五大行业累计实现主营业务收入4219.86亿元,同比增长20.28%,较上月下滑1.44个百分点;利税204.73亿元,增长11.76%,较上月提高1.33个百分点;利润130.99亿元,增长10.46%,较上月提高1.86个百分点。三项指标明显好于同期,分别较同期提高19.47.92.48个百分点。

【百强企业】累计实现主营业务收入3972.38亿元,同比增长23.71%;实现利税230.26亿元,增长13.22%;实现利润133.20亿元,增长15.69%。三项指标分别拉动全市相应指标提高19.6413.2713.77个百分点。其中,主营业务收入过10亿元的企业32户,同比减少1户;利税过3000万元的35户,同比持平。魏桥集团、西王集团、创新集团、滨化集团、京博石化等过百亿的企业,保持较好发展,拉动全市主营业务收入、利润提高19.215.3个百分点,对全市工业经济贡献较大。

【网络通信】全市通信业务收入共完成8.80亿元,同比增长3.39%;移动电话用户463.84万户,同比增长22.04%;固定电话用户35.63万户,同比增长7.51%;互联网宽带接入用户达105.91万户,同比增长94.26%

二、、主要产品及原材料情况

【产品产量】全市规模以上工业企业产销率达到103.56%,同比提高2.50个百分点。重点调度的24种工业产品中16种产品产量同比增长,其中,石油沥青、氧化铝、电解铝、发电量、汽油、钢材、烧碱、服装等增长优势明显,增幅在10%以上。

【价格走势】全市重点调度的10种大宗原材料、14种工业产品中,原材料价格同比上涨的8种,占80%;下降2种,占2%。环比上涨2种,占20%;下降6种,占60%;持平2种。重点产品价格同比上涨11种,占79%;下降3种,占21%。环比上涨3种,占21%;下   11种,占79%

三、工业经济运行态势分析

当前,我市工业经济运行平稳,但面临的困难和问题不容忽视。

一是结构不合理的矛盾仍然突出。我市传统行业和高耗能行业高度叠加,是推动我市工业经济发展的主导产业。上半年,六大高耗能行业增加值增长22.53%,高于全市15.4个百分点。全市37个行业大类中,仅有12个行业增幅同比增长,行业增长面较窄,仅为32%,远低于全省41个行业大类80%的增长面。

二是后续发展动力不足。企业投资意愿下降,在建项目明显缓慢。目前,新项目落地偏少,在建项目普遍进展不够理想。截止6月底,全市工业投资533亿元,同比下降0.4%。据调度,今年投资过千万元的重点项目(221个)较去年减少27个,同时,重点项目进展普遍较为缓慢,拉动全市工业增长力度减弱。

三是融资难融资贵的问题仍是制约企业发展的瓶颈。中小企业融资难问题突出。大部分中小企业,由于本身信用低,难以有效融资,银行抽贷、限贷问题突出,影响了企业资金链安全。同时,金融系统为控制风险,上收放贷权限。特别是近年来我市多起金融风险事件发生,金融系统放贷更为谨慎,区域内企业融资更加困难。据了解,企业由于资金问题停产限产的企业达到100多家,影响企业产值50亿元左右。

下半年,全市工业经济发展面临的形势十分严峻。国家加大对铝行业、化工行业、钢铁行业的清理整顿力度。同时,在国家大气污染防治预案中提出在取暖季对合规电解铝、氧化铝等产能要限产30%,我市主导行业发展将受到严重影响,保持全市工业经济平稳增长压力大,完成年度目标压力大。因此,经信系统各级各部门和企业,一定要认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,围绕全年目标任务和重点工作,认真盘点总结,查找差距不足,强化措施,全力稳增长促转调,确保全市工业经济平稳较快发展。

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号