一至二月份全市工业经济运行情况
来源:市经济运行办公室    发布时间:2017-04-07    浏览次数:    

1-2月份,全市工生产平稳起步,主要效益指标快速增长,实现了“开门好”。

一、工业运行情况

工业生产1-2月份,全市规模以上工业增加值同比增长7.11%,较去年底提高0.61个百分点,较同期提高4.08个百分点,增速良好。增幅列全省第12位,较去年底提升2个位次,较同期提高5个位次。全市规模以上工业产销率100.87%,同比提高0.86个百分点。全市工业用电量193.50亿千瓦时,同比增长93.07%,增幅较去年底提高90.36个百分点,较同期提高131.12个百分点

经济效益全市规模以上工业实现主营业务收入1396.90亿元,同比增长23.15%,较同期提高20.69个百分点;利税72.07亿元,增长34.48%,较同期提高44.18个百分点;利润44.31亿元,增长39.07%,较同期提高51.98个百分点。效益指标快速增长,主要受益于石油加工行业及有色金属行业的快速拉动。从利润指标看,两个行业实现利润同比分别增长675.27%195.83%,分别拉动全市相应指标提高15.0728.12个百分点。

重点行业】纺织、化工、食品、装备制造、有色金属五大支柱行业实现主营业务收入1294.29亿元,同比增长25.08%;利税68.79亿元,增长40.39%;利润42.41亿元,增长49.29%。其中,纺织行业一直处于生产平稳、效益低位的状态。棉花价格一路走高,目前已到16300/吨左右,同比增长25%左右,远高于棉纱价格涨幅,利润空间压缩。同时,下游消费动力不足,国际竞争压力加大,整个行业呈现“价升利薄”现象铝行业,电解铝价格持续回升,目前已到13500/吨左右,较同期提高近30%,整个行业生产效益保持平稳增长。1-2月份,魏桥集团电解铝产量103万吨,同比增长71.77%;氧化铝产量263万吨,增长44.56%石化行业,目前,原油期价走势震荡,但一直处于低位,其库存成本相对较低。加之进口原油资格放开的利好因素影响,行业效益将延续去年较快增长的趋势。其中,京博石化、鑫岳化工、滨阳燃化等企业运行态势较好,实现利润增幅均在50%以上。食品行业,节日前后为满足市场需求,企业多加大生产力度,做好商品储备和销售等工作。在产业链中拥有原材料优势、品牌渠道优势的企业运行较好。1-2月份,西王集团,玉米油产销两旺,实现主营业务收入68.3亿元,利润1.7亿元。香驰粮油,产品继续保持零库存运行,实现主营业务收入18.16亿元,利润3710万元。装备制造业,受产能过剩及产品同质化竞争加剧的影响,整个行业生产效益延续去年下滑态势。1-2月份,九环机械利润下降53%,华兴机械利润同比下降51%,力丰重型机床亏损700余万元。

百强企业1-2月份,全市重点调度的百户企业实现主营业务收入1250.18亿元,增长36.57%;利税76.45亿元,增长51.52%;利润41.19亿元,增长43.02%。其中,受铝业快速发展的带动,魏桥集团增幅回升较快,实现主营业务收入712亿元,增长38.37%,较同期提高28.69个百分点;利润22亿元, 增幅由同期的-5.47%提高到20.30%。滨化集团,实现主营业务收入55.80亿元,增长101%;利润由去年的亏损1300万元到盈利3.5亿元。西王集团,实现主营业务收入68.3亿元,增长36.5%;利润1.7亿元,增长160%。创新集团,实现主营业务收入34.3亿元,增长48.4%;利润4735万元,增长32.2%

网络通信全市通信业务收入共完成2.97亿元,同比增长8.4%;移动电话用户424.55万户,增长13.8%;固定电话用户32.08万户,下降8.16%;互联网宽带接入用户达93.64万户,增长67.1%

 二、工业经济运行态势分析

当前大环境下,产业竞争异常激烈,我们面临着发达国家抢占战略制高点和发展中国家抢占传统市场的双重压力,工业发展面临的形势仍不容乐观。对于我市来说,一方面,企业减支增收任务艰巨。原材料、劳动力、煤电油运等重要生产要素价格不断走高,信贷资金利率居高不下,压缩企业利润空间。同时,创新支撑能力不足。传统产业增长主要依赖产能扩大,企业盈利主要依靠低价能源和资源等途径,创新驱动、内生增长的发展机制尚未形成主流,两化融合的力度和深度不够,经济增长的内生动力和活力不足,企业提质增效难度加大。另一方面,后续发展动力不足。截止2月底,全市规模以上工业企业户数1201户,较去年底减少113户,规上企业户数偏少,支撑工业经济后发力量不足。受经济增速放缓、贷款难度大、安全、环保等约束进一步收紧等因素影响,企业投资积极性明显降低,部分企业对发展前景持谨慎态度,以减少投资或不投资来控制风险。据调度,今年投资过千万元的重点项目较去年减少31个。同时,重点项目进展普遍较为缓慢,项目支撑力度减弱。

今年以来,虽然工业经济形势依然复杂严峻,但我们要充分认识到当前这个阶段是宏观政策针对性最强、支撑最有力的时期,也是企业转型方向最明确、新空间不断涌现的时期。对此,我们既要正确看待挑战,更要准确把握机遇,扎扎实实地以提高经济发展质量和效益为中心,高度关注宏观经济形势的变化,把握好政策趋向和发展走势,早预测、早谋划、早应对,努力化解各种矛盾和困难,确保全市工业经济持续健康发展。

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号