所在位置:首页 > 滨州经信 > 交通电力科 > 通知
关于做好2018年元旦、“两会”和春节期间 电力供应保障工作的通知
来源:交通电力科    发布时间:2017-12-29    浏览次数:    

各县(区)经济和信息化局,各市属开发区经济发展局,国网滨州供电公司,有关发电企业:

为认真贯彻落实市委办公室、市政府办公室《关于全力做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》(滨办发电〔2017166号)要求,统筹做好2018年元旦、“两会”和春节期间电力供应保障工作,确保全市人民度过欢乐祥和的节日和重要会议的顺利召开,现就有关事项通知如下:

一、进一步认识做好电力供应保障工作的重要性与紧迫性

做好电力供应保障工作事关全市人民群众生活与社会和谐稳定大局,是落实党的十九大精神,加快我市新旧动能转换、促进经济转型升级的重要保证。当前受煤炭消费减量调控等因素影响,我市部分发电机组停运,电网供电形势持续呈紧平衡态势。如遇雨雪寒潮天气,采暖用电负荷大幅攀升,很有可能出现供电缺口,电力供应保障形势十分严峻。各县区经信部门、供电企业和发电企业要切实提高对节日和会议期间电力供应保障工作重要性和复杂性的认识,进一步增强政治责任感和紧迫感,牢固树立四个意识,加强组织领导,狠抓责任落实,确保两节两会期间全市电力供需衔接有序。

二、进一步抓好电力供需衔接,保障电力平稳有序供应

各县区经信部门要认真分析本县区冬季及节日期间用电负荷变化特点,科学预测电力需求,依据电力供应保障预案和有序用电方案,制定完善重要场所保电措施和应急预案。电网出现供电缺口时,要结合有序用电方案,重点组织关停限产机组多、煤炭消费压减任务重的工业企业倒班轮休、有序避峰错峰,压限高耗能、高排放及淘汰落后企业的不合理用电需求,优先保障全市居民生活、电代煤取暖改造和公用事业、公益性服务行业等重要用户的电力供应。

各供电企业要加强电力运行调度监测和用电走势预测分析,针对节日和会议期间电网运行特点,统筹电力供需衔接,优化电网运行方式,严肃调度管理纪律,制定科学有效的调峰保电方案,最大限度满足社会用电需求。要加大对电力设施检查保护力度,加强对外电入鲁通道和重要输变电设施的日常巡检维护,落实人防、物防、技防措施,及时发现和解决异常问题,防止因线路覆冰、闪络、外力破坏等情况引发跳闸等事故,确保电力系统安全稳定运行。

各发电企业要加强发电设施运维管理,切实做好室外设备防寒防冻工作,及时排除设备隐患,减少发电机组临故修和降出力,确保稳定可靠运行。利用节日期间负荷较低的有利时机,做好设备检修维护,为节后恢复生产奠定基础。加大电煤调运力度,有效增加电煤库存,保证发电用煤需求。充分发挥热电在线监测系统的作用,科学组织供热机组运行,保障居民冬季供暖需求。

三、进一步加强组织领导,确保各项措施有效落实

 

要牢固树立大局意识和责任意识,团结协作、密切配合,自觉服从全市的统一调度和协调。各发、供电企业要遵照国家有关安全生产的法律法规、制度和标准,切实履行企业主体责任和法定责任,建立并完善电力安全生产保证体系和监督体系,建立全过程安全生产管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急预案五到位,完善电力安全生产条件,确保电力安全生产。各单位要完善各类电力应急预案,有针对性地组织开展演练,建立应急抢险队伍,备足应急物资,提高应对突发事件的能力。各单位要严格执行领导带班和24小时值守制度,一旦发生电力突发应急事件,要立即启动应急预案,快速响应、果断处置,防止事态扩大,同时按照有关规定及时报市经济和信息化委和有关部门。

                                                                                                    滨州市经济和信息化委员会

                                                                                                                             20171228

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号