所在位置:首页 > 滨州经信 > 产业政策科 > 政策解读
关于推进山东省工业文化发展实施意见
来源:省经信委网站    发布时间:2017-08-17    浏览次数:    

鲁经信产〔2017346

 

各市经济和信息化委、财政局,有关单位:

  为贯彻落实《工业和信息化部财政部关于推进工业文化发展的指导意见》(工信部联产业〔2016446号),省经济和信息化委、省财政厅制定了《关于推进山东省工业文化发展实施意见》,现印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻执行。本实施意见自2017101日起施行,有效期至2022930日。

                                                                                                                山东省经济和信息化委员会       山东省财政厅

 

                                                                                                                                     201787

 

(此件公开发布)

 

 

  

关于推进山东省工业文化发展实施意见

 

   工业是强国之本,文化是民族之魂。工业文化是伴随着工业化进程而形成、渗透到工业发展中的物质文化、制度文化和精神文化的各个方面,对推动工业发展具有基础性、长期性、关键性的作用。为推进我省工业文化快速发展,根据《工业和信息化部财政部关于推进工业文化发展的指导意见》(工信部联产业〔2016446号)和《<中国制造2025>山东省行动纲要》(鲁政发〔20169号)精神,特制定以下实施意见。

  一、指导思想和基本原则

  (一)指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,全面落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,不断提升文化自信,以推进实施《<中国制造2025>山东省行动纲要》为主线,以培养勇于创新、崇尚实业、专注本业、诚信守信为特色的山东工业文化为根本任务,充分发挥工业文化在建设制造业强省中的柔性支撑作用,整合全省政策资源和社会资源,加快山东工业新旧动能转换。

  (二)基本原则

  坚持传承创新。充分吸收中华优秀传统文化和齐鲁文化精神,结合互联网发展特点,借鉴国内外工业文化建设先进经验,探索适应时代发展要求的工业文化体系,在传承中发展、在发展中创新,推动我省工业文化实现全面发展。

 

  坚持整体规划。通过综合设计、统筹谋划,实现理论与实践、创新与发展、示范与带动、评价与考核的有效结合,推动我省工业文化全面健康发展。

  坚持重点突破。针对我省工业发展实际,聚焦突出问题,重点抓好工业设计、工匠精神、工业遗产、工业旅游、质量品牌等领域工作,找准工业文化建设的突破口和着力点,培育竞争新优势,树立工业新形象。

  坚持协同推进。凝聚发展工业文化的社会共识,整合工业文化各类资源,加强与相关部门协同,营造各类主体共同参与工业文化发展的良好环境。

  二、主要目标

  通过5-10年时间,初步树立起具有齐鲁风格和时代特色的山东工业文化新形象;构建起相关部门齐抓共管、全员共建的格局;大部分企业建立和完善工业文化建设新机构、新机制,成为企业思想政治工作和企业管理的新抓手;涌现一批体现时代精神的大国工匠和优秀企业;工业产品的文化元素充分展现,工业文化产业成为工业经济增长的新动能;山东制造的品质内涵和美誉度显著提升。

  三、主要任务

  (一)积极培育发扬山东工业精神

  1.弘扬工匠精神。树立工匠标杆,充分发挥“齐鲁工匠”模范带动作用,营造崇尚精益制造的产业氛围。引导企业建立高技能人才奖励机制,培育一批追求卓越、精益求精、用户至上的高素质技术工人,使工匠精神成为生产者的行为准则和消费者的价值取向。       

  2.践行创新精神。提高工业企业创新意识,鼓励企业通过“众创”等新型方式激发创新活力,建设一批创新创业示范基地,统筹推进科技、管理、品牌、组织、商业模式创新,把创新的理念融入企业的核心价值观。组织开展创新创业大赛、成果展示、技术沙龙等丰富多彩的创新活动,树立一批创新典型,激发全社会的创新激情和活力。

  3.倡导诚信精神。传承“言必信、行必果”的诚信精神,推进工业诚信体系建设,推动部门间企业信息共享,发展工业征信服务,形成诚信光荣、失信可耻的社会环境,让诚信担当成为自觉行动。

  4.培育企业家精神。倡导实业兴国的发展理念,树立开放、合作、共赢的博大胸怀,强化创业兴业的价值导向。通过创业训练营、行业领军人才培训等活动,培育一批敢于担当、勇于作为、把握时代脉搏、具有全球视野的企业家队伍。  

  (二)夯实工业文化发展基础  

  1.强化工业文化理论支撑。依托大专院校、科研院所、协会学会等各方面资源,开展齐鲁工业文化基础研究,形成具有山东特色的工业文化理论体系。通过对重点企业的调研,摸清我省工业文化发展现状、优势和存在的问题,总结推广优秀案例和发展模式,探索建立工业文化发展指数,组织编著山东省工业文化发展实施规划纲要、发展报告、评价标准等相关工业文化的理论著作和指导工具书籍,为全面开展工业文化建设提供支撑。 

  2.建立工业文化资源库。开展工业文化资源调查。围绕建国以来支撑山东省工业发展的传统支柱产业,开展工业遗产资源调查;围绕山东百年品牌培育工程,对青岛啤酒、东阿阿胶、宏济堂、德州扒鸡、周村烧饼等老字号牌匾和海尔、海信、浪潮、张裕、重汽、如意等大品牌开展品牌文化资源调查;围绕食品、纺织、电器等产业开展工业旅游和工业科普资源调查;围绕山东省传统工艺美术品种、技艺开展工艺美术资源调查;同时注重梳理和挖掘工业精神及专业人才等资源,建立工业文化资源库。加强各类资源的统筹协调,推动资源的保护和开放共享,创新使用模式。   

  3.组织开展工业文化政策研究。发挥行业组织和企业的积极作用,组织开展相关政策研究,推动形成支持工业文化发展的产业、财税、人才等政策体系和工作机制。  

  (三)发展工业文化产业  

  1.推动工业设计创新发展。聚焦新技术、新产业,推进产业智慧化、智慧产业化。发挥工业设计引领作用,推动工业设计从产品设计向高端综合设计服务转变。鼓励企业工业设计中心与设计机构协同发展,壮大工业设计产业。定期开展“省长杯”工业设计大赛。加强国家级、省级工业设计中心建设。通过培育省级以上工业设计中心和举办工业设计大赛,努力打造开放共享、专业高效的工业设计氛围,促进山东省工业设计水平再上新台阶。  

  2.促进工艺美术特色化和品牌化发展。加强对山东省传统工艺美术品种、技艺的保护与传承,积极引导企业运用新技术、新工艺、新材料、新设计,创新发展工艺美术产业。培育一批示范性创新创业工艺美术特色园区和大师工作室,打造工艺美术特色区域品牌。  

  3.推动工业遗产保护和利用。聚焦新模式,引导社会资本进入工业遗产保护领域,合理开发利用工业遗存,鼓励有条件的地区利用老旧厂房、设备等依法建设工业博物馆,全省力争建设不少于50个特色鲜明的工业文化博物馆,认定20个工业遗产,在不同领域、不同层次全方位展示山东省工业发展历程。  

  4.大力发展工业旅游。加强与旅游部门协同,倡导绿色发展理念,促进工业旅游与传统观光旅游、工业科普教育相结合,推进跨界融合化。一是鼓励各地利用工业博物馆、工业遗址、产业园区及现代工厂等资源,打造具有鲜明地域特色的工业旅游产品。二是重点总结青岛海尔、烟台张裕、东阿阿胶等企业的先进旅游经验,鼓励食品、纺织、电器等终端消费品生产企业建立专门参观通道,通过开放生产车间、设立用户体验中心等方式,开展产品展示和品牌宣传,提升企业产品和品牌知名度,拓宽销售渠道。三是围绕高新技术成果展示和循环经济产业链示范,支持建设一批具有社会公益功能的工业旅游示范点。  

  5.支持工业文化新业态发展。将工业文化与数字媒体、可穿戴设备、机器人、智能汽车等新领域融合发展,催生一批新技术、新工艺、新产品、新业态。建构工业文化研究、项目孵化、推广发布以及工业文化产业创新于一体的综合性服务平台,培育具有较强国家竞争力和国际影响力的新型工业文化产业集群。 

  (四)加大工业文化传播推广力度  

  1.加强工业文化宣传。综合利用传统媒体、新媒体等多种传播途径,不断拓宽传播渠道,积极开展“我为工业文化品牌代言”活动,使公众更好地理解、掌握、运用和参与工业文化建设和发展。  

  2.推动工业文化教育。鼓励开展工业文化进校园、技能人才进课堂等活动,支持企业、工业园区等设立工业实训基地、青少年工业文化教育示范基地,发挥工业博物馆、工业旅游示范点、工业科普文化馆等的教育载体作用,开展多层次的工业文化教育活动。

  (五)塑造山东省工业新形象  

  1.强化绿色工业理念。推进落实绿色制造,构建高效、清洁的绿色制造体系,发展绿色工业。提高企业履行社会责任的认识,强化安全、环保、节能意识,推动开展产品全生命周期绿色管理,打造山东制造绿色形象。   

  2.加快推进品牌建设。全面实施《山东省人民政府关于加快推进品牌建设的意见》(鲁政发〔201624号),重点在装备制造、原材料加工和消费品生产等行业,加快技术升级,培育一批主要技术指标“领跑者”企业标准,提升一批在国内外有较强竞争力的知名品牌。围绕培育战略性新兴产业,在生物医药、信息技术、新能源和新材料等重点领域,加快培育一批掌握核心技术、形成规模优势的新品牌。实施“专精特新”工程,培育“单项冠军”,打造一批行业领先的特色品牌。

  3.树立山东制造新形象。筛选部分工业文化优秀典型,利用多种媒体,开展山东工业文化品牌展播,向省外、国外展现山东工业文化发展成果,多角度、立体化传播和塑造山东工业形象,展现工业整体实力,提高国民对山东工业产品的认同感,增强国外公众对山东省工业产品的认可度,提升山东制造美誉度。 

  四、保障措施

  (一)完善支撑服务体系。引导各类行业组织参与工业文化建设,支持成立相关行业组织。培育一批业务能力强、服务质量高的工业文化中介服务机构,打造一批工业文化领域综合服务平台。探索开展工业文化产业市场监测和运行分析。

  (二)加大政策支持力度。加强产业政策与财税政策的协同配套,建构充足的人力、财力保障机制。支持工业文化建设项目享受《山东省关于促进文化产业发展的若干政策》。通过文化产业领域资金,采用贴息、补助、奖励等方式,支持符合条件的工业文化产业项目发展。

  (三)加强人才教育培养。鼓励各类机构在工业设计、工业遗产、质量品牌等方面开展职业教育和培训,加强高层次专业人才培养和引进。依托大专院校、科研院所、协会学会等各方面资源,采取举办工业文化大讲堂等方式,定期进行工业设计、文化建设、品牌发展、工业遗产、工业旅游等方面的职业教育和培训。

  (四)加快工作任务落实。各级经济和信息化、财政部门要加强规划统筹,做好沟通协调工作,建立有利于工业文化发展的协同工作机制,明确推动工业文化发展的责任,结合实际制订实施方案,推动各项任务和措施落到实处。

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号