滨州市无线电管理办公室查处首例背包式“伪基站”案件
来源:市无线电管理办公室    发布时间:2017-03-07    浏览次数:    

2月23日下午1603,滨州市无线电管理办公室“互联网+”伪基站监管平台上发出警报,显示在滨城区万达广场附近出现“伪基站”信号,发送内容为“尊敬的工行用户:您的账户积分已满10820今日即将清零。请登录手机银行www.bn95588.cc查询兑换518现金【工商银行】”的诈骗短信。市无线电管理办公室迅速组织执法人员和技术人员出动,同时联系公安局刑警支队,组成联合执法队伍,火速赶往万达广场附近。

当联合执法队伍到达目的地时,“伪基站”信号却已消失。工作人员根据经验判断,作案分子可能会流窜至市区人流密集处继续作案,于是联合执法队伍赶往市区渤海国际步行街附近监测查找。当到达黄河四路渤海七路时,伪基站监测设备发出警报,电平值为50 dBμV左右。根据以往经验,技术人员首先驱车在在区域巡查,确定了伪基站大致区域,缩小搜查范围。随后技术人员下车兵分两路,重点对区域内可疑车辆摸进行摸排搜索,但并未发现“伪基站”的踪迹。

此时技术人员及时调整查找策略,根据“伪基站”信号电平值由大变小速度较慢且一直没有消失的特征,判断伪基站设备处在缓慢移动状态,重点加强了对行人和非机动车辆的留意和摸排。当技术人员沿信号追踪至渤海国际步行街北侧入口时,伪基站监测设备电平值高达96dBμV,指向两名形迹可疑的男子,其中一男子背着黑色双肩包,神色匆匆,既不像逛街也不像等人。同时技术人员观察发现黑色背包上有几处小孔,疑似用于为伪基站设备散热。随后公安人员将二人控制,在黑色背包中查获了微型伪基站设备一套。经初步审讯,该两名涉案男子是由湖北流窜至滨州作案,刚到滨州第一天就被逮了个正着。现公安机关已将二人刑事拘留,案件在进一步侦办当中。

市无线电管理办公室此次“伪基站”查处行动,从在监管平台出现信号到查处,仅用时90分钟,查获 “伪基站”设备一套,协助公安机关抓获作案分子两名,这也是滨州管理处首次查处背包式“伪基站”,为以后“伪基站”的查处提供了宝贵的经验。

总结此次查处行动,背包式“伪基站”一般有三个特点:一是“伪基站”行动缓慢,监测时信号电平值在有一定范围变化,但在较长时间内不会消失。二是背包上一般有用于设备散热的小孔,特征明显。三是作案分子一般东张西望,神色可疑,与一般的行人和游客有差异。

随着科技的进步,“伪基站”设备越来越先进化、小型化,作案形式也越来越多样化,给“伪基站”查处带来了更大的挑战。滨州管理处将不断加强学习演练,更新设备技术,全力保障好全市空中电波秩序。

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号