所在位置:首页 > 领导讲话 > 领导讲话
李莎在全省企业技术创新半年工作会议上的讲话
来源:省经信委网站    发布时间:2017-08-11    浏览次数:    

201788

同志们:  

  刚才,京军同志通报了今年全省企业技术创新上半年的工作情况和下半年工作打算,在座的各位主任也对各市上半年工作和下半年的打算进行了认真梳理,对科技处下半年的工作提出了意见和建议,大家讲的都很好。

  在刚刚过去的六月,省里召开了第十一次党代会,确定了我省“走在前列”的总体目标和实施新旧动能转换的总体战略。会上刘家义同志提出了“创新是引领发展的第一动力”的理念,进一步明确了创新在新旧动能转换中的重要作用。工业是我省实施新旧动能转换的主战场,是支撑我省经济实现有大到强转变的关键所在,我们肩上的责任不可谓不重大。

  今年以来,全省经信系统认真贯彻落实中央和省委省政府的决策部署,不断深化工业领域供给侧结构性改革,加快推进工业新旧动能转换,全省工业经济运行稳中有进,工业增速企稳回升,企业效益明显改善。上半年,全省规模以上工业增加值累计增长7.7%,比去年同期提高1.1个百分点,高于全国平均水平0.8个百分点,分别高于江苏、广东0.3个和0.5个百分点,与浙江持平。其中高技术行业增速突出,同比增长11.1%,比去年全年提高3.3个百分点,新能源汽车、轨道车辆、工业机器人、高新能化学纤维产量分别增长3.0倍、1.3倍,16.1%41%1-5月份,全省规模以上工业实现主营业务收入64616.9亿元,同比增长15%,比去年同期提高11.6个百分点,较今年一季度提高1个百分点,高于全国平均水平1.5个百分点;实现利润3663.8亿元,同比增长14.6%,比去年同期提高13.4个百分点。

  上半年全省企业技术创新系统紧紧围绕省委省政府确定的新旧动能转换中心任务,开展了一系列工作,取得了不错的成效,我认为主要体现在四个“新”上。

  一是搭建产业协同创新的新平台。随着新一代信息技术与制造业深度融合和“四化”同步推进,新的生产方式、产业业态、商业模式和经济增长点正在逐步形成。创新已然成为制造业发展的源动力和主引擎。我们现有的制造业创新体系已难以适应经济社会发展需要,亟需在发挥已有各类创新载体作用的基础上,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,瞄准制造业发展薄弱环节,打造高水平有特色的制造业创新中心。去年我委与省财政厅联合下发了《关于开展山东省制造业创新中心(第一批)建设试点的通知》,全面部署了我省首批制造业创新中心试点的申报工作。今年年初通过培育遴选和对申报企业一对一研究论证,确定了涵盖我省传统产业及战略新兴产业13个行业的14家制造业创新中心试点,牵头单位既有海尔集团、泰山体育、威高集团等行业龙头企业,也有山东省机械设计研究院、山东省科学院自动化所等省内知名科研院所,聚集了我省最优质的创新资源,形成了一批全国领先的创新载体,搭建了协同创新的新平台。

  二是建立企业技术中心管理的新系统。我们按照省委省政府及委党组“放管服”的统一要求,委托第三方机构建设了省级企业技术中心集申报、调度及考核于一体的综合性网上平台,这是我省企业技术中心工作历程上的一件大事,也代表了未来政府服务企业的一个方向。同时,为更好的服务全省技术创新工作,系统还开放了市级端口,科技处也委托第三方针对系统开展了培训,为系统充分使用提供了保障。通过系统,我们实现了企业技术中心的“无纸化、零跑腿”管理,大大提高了企业技术中心管理的效率,降低了企业成本,各级经信部门也可以更加全面的掌握本地区企业技术中心情况,为领导决策提供科学参考。

  三是探索支撑产业技术创新的新动能。纺织服装产业是我省产值过万亿的支柱产业,但是,目前产业大而不强的现象十分突出,主要问题是印染环节薄弱、服装设计及品牌建设能力滞后。针对以上问题,上半年,科技处联合省纺织协会及有关龙头企业,启动了纺织服装产业两大平台建设,一是服装设计品牌国家平台,二是智能印染专业化平台,其中服装设计品牌国家平台被列为我省新旧动能转换战略部署的十大重点工程之一。截至目前,针对两大平台,已经形成了较为完善的建设方案,服装设计品牌国家平台软硬件建设都取得了实质性进展,已经取得了国家双创示范基地等一系列国家级平台,智能印染专业化平台泰安示范生产线和智能化云平台建设也已全面启动。这项工作抓得很实、很好,以一个行业为突破口,破解了新旧动能转化的难题,为其他行业实现新旧动能转换提供了良好经验和参考。

  四是推出促进“品牌高端化”的新方案。“品牌高端化”是新旧动能转换“四新四化”的重要落脚点,今年上半年,我们出台了《山东百年品牌企业培育工程实施方案》,召开了全省工业品牌建设座谈会,举办了2017山东百年品牌论坛暨中国工业品牌之旅山东站活动,在济南百花洲仿古建筑群(曲水亭街)举办山东省百年企业品牌文化展,极大的宣传了山东省工业品牌。截至目前,我省如意科技、泰山体育、东阿阿胶等493家企业加入工信部品牌培育试点,26家列入品牌培育示范,数量均居全国前列。

  上半年工作成绩的取得,离不开各市的大力支持,每一项工作都凝聚着在座各位的智慧和汗水,我代表委党组,对大家的无私、辛勤付出表示衷心的感谢。

  下半年,随着新旧动能转换重大工程的全面启动,大家肩上的工作压力还会更大,创新工作千头万绪,要想抓好就要找准重点,扭住“牛鼻子”,下面,我就借这个机会,谈一下下半年的几项重点工作:

  一是要加快制造业创新中心建设。今年年初我省确定了首批14家省级制造业创新中心试点,各牵头单位都在积极推进,总体建设情况还是不错的。威高、成山等牵头企业在中心建设方面进行了有益的尝试并且取得了不错的成效,各创新中心下属的医疗器械联盟、石化创新联盟、智能制造创新联盟的建设正在加速推进。但是,我们也应看到,还有部分市和牵头单位对制造业创新中心的认识不足,理解不透,建设推动较为缓慢。7月份,工信部在南京召开了制造业创新中心专题会议,从会议的情况看,全国半数以上的省份都开展了创新中心建设,推进的速度很快,力度很大。制造业创新中心的核心职能是整合创新资源服务行业发展,这个创新资源,不仅仅是省内的创新资源,还有全国乃至全球的创新资源,可是,资源就只有那么多,你不去争取,别人就会去争取,你一时懈怠,别人可能就会遥遥领先。就在七月份,工信部下发了《省级制造业创新中心升级为国家制造业创新中心的条件》,明确了升级为国家中心的省级中心成员单位要覆盖50%以上本领域的国家重点实验室等国家级创新平台,不难判断,优秀创新资源的争取必定会日趋激烈。“时不我待”的意识大家一定要树立。下半年,我们要启动试点认定为正式中心及新试点的认定工作。各位一定要认真谋划、统筹推进,继续加大制造业创新中心的建设推进力度,提高紧迫感和责任感,抢占全国制造业创新资源的制高点,为新旧动能转换提供技术支撑。

  二是要做好第十一届中国产学研合作创新大会暨第二十六届山东省产学研展洽会有关工作。刚才,不少市的同志们都对这项工作进行了汇报,也提出了建议,我认为这些建议都很实、很好。当前,我们要进一步提升对产学研合作的认识,我省产学研合作是现阶段我省企业开展技术创新的关键环节,是企业提升创新能力实现转型发展的根本途径,我省95%以上的省级企业创新项目通过产学研合作形式实现。在刚刚过去的党代会上,刘家义同志明确提出了构建以企业为主体、市场为导向、“政产学研金服用”相结合的技术创新体系,这就为我们产学研工作提出了明确的要求,我们要综合七个方面的力量,形成推动我省技术创新的合力。经信委是产学研合作的主要负责部门,但是,我们中不少人对产学研工作的认识,依然停留在一年一次展洽会,一到两次现场对接,不少工作流于表面,开展的还不够深入,这种工作认识显然已经不能适应现在企业对产学研合作的需求,在今后的工作中,我们一定要将产学研合作真正摆在企业技术创新的核心位置,抓好抓实。今年,我们将联合中国产学研促进会,在山东举办第十一届中国产学研合作创新大会暨第二十六届山东省产学研展洽会,这次大会规模大、规格高,将有来自全国各地的同仁到我省参会,这次会议举办的好不好、效果实不实,将直接代表山东经信人乃至山东省的形象,因此,我们要给予高度重视,凝心聚力,提前谋划,办出水平、办出风采。去年,我们成立了山东省产学研促进会,今年产学研展洽会有一部分工作就要依托这个载体开展,希望各市要积极配合好他们的工作。此外,各市还要积极发挥主观能动性,与省内外、国内外高校、科研院所形成紧密联系,在这方面,烟台市、枣庄市都进行了有益的尝试,目前两个研发机构都对当地产业创新发挥了积极作用,下一步,各市还要进一步开拓产学研合作的渠道,结合实际,不拘一格的开展工作,为我省企业转型升级提供有力技术支撑。

  三是要进一步推动“品牌高端化”。中国工业品牌之旅活动受到中央和省报纸、广播电视、网络媒体现场直播、报道活动,企业反响很大,活动在全省企业和全社会引起广泛影响,全省工业品牌高端化发展掀起新的高潮。科技处和好品山东共同把本次活动的影像、音频资料整理成册,会后将发给大家。下一步重点就是要如何落实,常抓不懈的推进培育工程,各市经信委要认真对重点培育企业进行摸底,政策聚焦,重点扶植,宣贯品牌培育管理体系,组织参加标杆示范经验交流活动,开展产业集群区域品牌试点工作,借智借脑开展质量诊断活动,提升产业竞争力和区域品牌影响力。科技处要梳理一套评价体系,有效评价企业列入培育工程后品牌高端化成效,要发挥百年品牌企业联盟作用,逐条落实各项措施,依托“好品山东”,发挥好平台作用,组织媒体对工业品牌建设与发展进行多形式、多渠道的系列深度报道宣传。

  最后,我还要讲一下进一步优化服务问题,上半年,科技处对原省级企业技术创新项目管理办法进行了修订,根据中央关于推进简政放权、放管结合和有关规定要求,起草了省级技术创新项目管理办法和评价细则,要通过第三方评价机构组织专家,按照政府制定的细则,对技术创新项目进行独立打分,做出综合评价结果。“管理-委托-评价-监管”这种评价模式不仅有助于发展和完善技术创新项目评估体系,而且更有助于为行政部门有针对性地制定政策提供更加科学、准确的信息参考。各市经信委回去后,要认真研究,及时与企业沟通,科技处要按照相关要求准备完善后尽快试行。

  我就讲这些,谢谢大家。

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号