所在位置:首页 > 领导讲话 > 领导讲话
李莎在全省三季度规划与技术改造座谈会上的讲话
来源:市经信委    发布时间:2016-10-31    浏览次数:    

(2016年10月26日)

同志们:

  召开这次会议,主要目的是总结前三季度规划与技术改造工作情况,交流调查研究成果,研究部署下一阶段工作,确保圆满完成全年的任务目标。刚才,大家交流了本市工作情况,并提出了许多好的意见和建议,特别是大家交流了今年的调研成果,绝大多数都很有特色,建议和思路都很有针对性和操作性,说明大家下了很大工夫,进行了深入思考和研究,我听了很受启发,对今后开展工作很有好处。根据会议安排,下面,我对前三季度全省技改投资运行情况和下一步工作安排谈几点意见。

  一、前三季度技术改造投资运行情况

  今年以来,面对复杂多变的经济形势,全省经信系统按照省委、省政府的部署,坚持一个定位,三个提升的要求,认真贯彻落实张务锋副省长在上半年经信工作座谈会上的讲话精神,持续加大技改工作力度,技改投资增长幅度继续稳步回升。1-9月,全省规模以上工业技改投资累计完成10075.1亿元,同比增长7.1%,占全省工业固定资产投资的54.5%。施工工业技改项目13968项,同比增长22.8%,占工业固定资产投资项目施工总数的58.7%。技改投资运行主要有以下特点:

  一是工业技改投资保持稳定回升态势。1-9月,工业技改投资增长7.1%,比1-3月和1-6月提高16.73.1个百分点。其中五大消费品行业(包括纺织、服装、食品制造、农副食品加工、家具),同比增长17.7%,高于工业技改投资平均增速10.6个百分点,占工业技改投资比重15.6%,带动了工业技改投资稳步回升。

  二是化工行业技改投资增速降幅持续收窄。1-9月,全省化工行业完成技改投资1629.9亿元,同比下降9.4%,比上半年降幅收窄10.6个百分点。其中石油加工、化学原料和化学制品、化学纤维制造业、技改投资同比分别下降5%12.8%56.2%、分别比上半年降幅收窄22.36.529个百分点;橡胶和塑料制品业今年以来首月由负变正,增长2.8%

  三是企业贷款增速降幅逐步收窄。1-9月,累计到位技改资金10067.2亿元,其中,到位贷款864.4亿元,同比下降4.1%,比1-3月和1-6月降幅分别收窄34.62.3个百分点。

  四是新开工技改项目数量增加。1-9月,新开工技改项目10182项,同比增长18.3%,比上半年提高20.2个百分点,占施工技改项目的72.9%,较上半年提高10.2个百分点;当月新开工项目1874个,比上月增加773个,比上年增加835个,同比增长80.4%

  二、今年以来开展的主要工作

  今年以来,全省技改系统主要做了以下几个方面的工作:

  (一)加强规划引导。一是编制《山东省制造业十三五发展规划》。目前已经委主任办公会研究通过。二是制定出台《<中国制造2025>山东省行动纲要》。对接《中国制造2025》和《山东省推进工业转型升级行动计划》,结合我省实际,研究制定了《<中国制造2025>山东省行动纲要》,以鲁政发〔20169号文件印发实施。举办首届山东省中青年企业家培训班暨《<中国制造2025>山东省行动纲要》专题培训班,对各市县经信部门负责人和重点企业负责人进行培训;同时,邀请大众日报、山东电视台、齐鲁网等主流媒体,深入基层和一线广泛宣传报道,努力营造制造强省的良好的氛围。三是开展中国制造2025”试点。抓住工信部开展示范工作有利时机,积极动员省内城市争创中国制造2025” 试点,目前已推荐上报潍坊、威海、烟台、济宁四市试点方案。四是开展新型工业化产业示范基地建设。今年推荐医疗器械(威海火炬高技术产业开发区)等6个基地申报国家特色产业聚集区,进一步夯实发展基础。

  (二)强化政策扶持。一是组织实施省工业提质增效升级专项资金项目。按照推进供给侧结构性改革要求,围绕“1+22”重点行业转型升级,组织筛选一批重点技改项目,聚焦共性技术研发及推广应用、产业链提升、生产性服务业发展、现代物流等重点领域,安排省工业提质增效升级专项资金1.47亿元,支持项目129个。二是积极申报国家专项建设基金项目。今年以来,会同省国开行、农发行,分两批组织共推荐25个项目,计划总投资796亿元。获得工信部推荐12个项目,建议安排资金6.84亿元。三是争取国家工业强基政策支持。组织我省在国内本行业有竞争力、有项目实施条件的企业积极申报项目,今年以来共推荐16个项目参加国家工业强基项目招标,目前已有4个项目中标,争取国家补助资金7966万元。四是推动出台新的系列扶持政策。贯彻落实《关于印发推动资本市场发展和重点产业转型升级财政政策措施的通知》(鲁政发﹝201620号),组织申报2016年度重点产业转型升级财政政策专项项目,包括重点行业贷款贴息、支持企业开展机器换人技术改造、支持新型技术装备推广应用、支持新材料推广应用、总集成总承包模式示范推广、单项冠军培育等6个方面。目前,正在对申报材料进行汇总分类,下一步将组织专家进行评审。

  (三)开展考核评估。一是开展工业转型升级总体评估和22个行业评估。按照省政府常务会议要求,组织有关行办、协会对全省工业22个重点行业转型升级情况进行中期评估。研究形成了《山东省工业22个重点行业转型升级中期评估综合报告》,已经省政府常务会议研究通过,并向省委常委会汇报。同时,根据各行业评估情况以及转型升级过程中涌现的先进典型,编制完成《山东省工业22个重点行业转型升级实施方案推进落实情况中期评估报告》和《山东省工业创新发展转型升级提质增效先进典型100例》。二是组织重点行业转型升级水平考核。按照《省经济和信息化委2015年度17市科学发展综合考核工作方案》,对各地市重点行业转型升级水平进行评估打分并排名,有效调动了各地党委政府推动工业转型升级,实现科学发展的积极性。三是开展2015年度国家工业转型升级资金绩效评价。配合财政部驻山东省财政监察专员办事处,对获2015年度国家工业转型升级资金支持的3个项目进行绩效评价,综合得分91.2分,达到优秀档次。四是开展2015年度全省工业提质增效升级专项资金绩效评价。根据《山东省省级财政支出绩效评价管理暂行办法》(鲁财预〔201167号)和《山东省省级预算绩效管理委托第三方机构评价管理办法(试行)》(鲁财绩〔20144号)要求,配合省财政厅,委托第三方对我委负责的省工业提质增效升级专项资金项目进行绩效评价。

  (四)促进产融合作。一是促进产融合作发展。协调人民银行济南分行、银监会山东监管局联合转发工信部等三部门《加强信息共享 促进产融合作行动方案》,推动融资信息共享,鼓励银行业金融机构支持方式创新,有效提升金融对实体经济的服务效能。按照工信部等四部门联合印发《关于组织申报产融合作试点城市的通知》(工信部联财〔2016237号)要求,会同省财政厅、人民银行济南分行、山东银监局联合推荐潍坊市、威海市环翠区、德州市申报国家产融合作试点城市。二是继续组织银企对接活动。联合人民银行济南分行举办了企业重点技术改造导向计划项目推介会,向各金融机构推介重点技改项目924项,计划总投资2824.7亿元,拟申请贷款1209.4亿元。

  (五)深入调查研究。一是做好重点技改项目调度和技改投资运行情况研究分析。坚持技改投资月通报、重点项目季调度,撰写《我省民间投资和工业技改投资有关情况的汇报》,及时为各级领导提供决策参考信息,引起国务院及省委、省政府领导重视并批示。二是考察学习国内先进地区经验。赴浙江、江苏等地考察学习关于产业新体系建设的经验做法,撰写《坚持以提高质量效益为中心 加快构建我省制造业新体系》调研报告。三是调研分析全省工业经济运行和转型升级情况。对部分市县和重点企业开展调研活动,组织座谈交流和现场考察,了解经济运行形势和转型升级情况。四是开展金融支持工业升级增效情况专题调研。会同人民银行济南分行等部门召开座谈会,赴济宁、泰安实地调研,梳理企业政策诉求,整理研究各个地市经验做法,提出发展建议。

  三、当前技改面临的经济形势

  今年以来,全省经济运行继续保持在合理区间,呈现出总体平稳、稳中有进、进中向好的态势。特别是三季度以来,我省工业经济延续上半年发展势头,出现了不少积极变化,增长稳步回升。1-9月份,全省规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长6.7%,增速比上半年提高0.1个百分点,比全国平均水平(6%)高出0.7个百分点;全省重点调度的120种重点工业产品中,有65种产品产量实现增长,增长面为54.2%。工业产销衔接状况良好,产品销售率为98.8%。综合来看,目前全省经济向好发展的积极因素逐渐增多,经济发展新动能逐步积聚,经济运行多个领域呈现出新亮点、新成效,但同时我们也要注意到,当前国内外经济形势依然复杂严峻,经济企稳向好压力仍然较大。

  一是企业生产成本居高不下、盈利能力持续下滑。能源资源、物流运输、融资成本、工业用地以及人工成本等上涨,使企业利润空间不断受到挤压,造成工业整体经济效益不断下滑。今年1-8月份,我省规模以上工业企业每百元主营业务收入中成本费用达93.7元,而2013-2015年分别为92.292.993.4元,生产成本呈逐年抬高趋势;全省规模以上工业企业成本费用利润率为6%,同比减少0.12个百分点,分别低于广东、江苏两省0.30.6个百分点。

  二是融资难融资贵问题突出。我省多数企业,特别是中小企业普遍反映资金周转困难,银行贷款利率远高于基准利率,企业难以从银行拿到贷款,出现银行催还本息、还贷后银行不再放贷等情况,迫使企业不得不从社会上高息筹资,从而提高了融资成本。

  三是市场乏力,企业发展信心不足。当前,传统行业加快去产能,发展环境趋紧,市场信心总体较弱。今年9月份,我省工业生产者出厂价格同比下降3.0%,工业生产者购进价格同比下降3.6%,降幅虽然继续收窄,但已经是第53个月和第54个月连续下降了。

  这些不利因素在一定程度上影响了企业在技术改造方面的投入。对这些有利条件和不利因素,我们必须清醒认识,认真研究对待,在今后的工作中要积极应对挑战,努力把握机遇,争取规划与技术改造工作有新的突破。

  四、四季度需着力抓好的几项重点工作

  四季度是全年任务目标能否顺利完成的关键阶段。大家一定要坚定信心、积极作为,确保完成全年的任务目标,重点抓好以下几方面工作。

  (一)编制2017年技术改造重点项目导向目录。围绕“1+22”转型升级计划方案和《中国制造2025山东省行动纲要》,梳理2017年技改投资重点领域和关键环节,组织企业筛选项目,编制2017年全省重点技术改造项目导向目录,向全社会和金融机构推介发布,引导社会资金投向。

  (二)加强重点项目调度管理。对今年安排的工业转型升级专项项目,加强实施情况调度,确保专项资金及时足额到位。对近年来国家专项和省专项项目进行一次全面调度,对项目实施中存在问题,积极帮助企业协调解决。一些问题确实难以解决致使项目无法实施的,要及时作出调整,确保财政资金发挥效益。

  (三)抓好技术改造优惠政策落实。贯彻落实《山东省人民政府关于印发推动资本市场发展和重点产业转型升级财政政策措施的通知》,继续组织好2016年度重点行业升级改造项目贷款财政贴息,抓好机器换人技术改造,以及进口设备免税、增值税抵扣等优惠政策的落实,切实降低企业技改投资成本。

  (四)建立产融合作机制。针对企业申请利用国家建设基金等扶持政策遇到的问题和困难,加强与国家、省两级国家开发银行沟通对接,研究建立高效的双向对接服务机制,助力企业充分利用国开行贷款利率低、期限长等政策优势,加快技术改造和转型升级。在前期衔接的基础上,进一步加强与金融部门合作,创新丰富产融合作内涵,完善产融信息共享机制,缓解企业融资难问题。

  (五)搞好工业转型升级成效和典型经验交流。两年来,工业转型升级取得积极成效,涌现出一批先进典型企业。四季度,深入宣传22个重点行业转型升级中期评估情况,积极配合宣传部门加强先进典型宣传,抓好集中宣传,通过先进典型对标发展等活动,提振企业发展信心,引导鼓励企业加快转型升级。

  五、几项具体工作要求

  在全省经信半年会上,张务锋副省长还专门针对技术改造做了重要讲话。作为全省技术改造的主管部门,我们一定要统一思想,坚定信心,凝心聚力,认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,进一步强化工作措施,引导企业加大技术改造投入,加快推动工业提质增效、转型升级。

  (一)精准施策、注重落实。我们在工作中要充分运用好政府的有形之手,切实做到引导有方、组织有序、服务有效、保障有力。一要强化分类指导。顺应行业分化的趋势,坚持因地、因业、因企制宜,明确改什么、朝什么方向改、怎么改。广泛组织各类企业与研发机构、与龙头企业、与资本市场的对接活动,帮助企业获得更多合作机会、创新成果和资金支持。二要强化典型示范。在新一轮技术改造过程中,必将涌现出一大批新的先进典型。各市要及时发现,认真总结经验,搞好宣传推广,放大示范效应。近期,由省经信委根据工业22个行业中期评估结果,筛选推介100个左右创新发展、转型升级、提质增效的典型案例,供全省广大企业学习借鉴。三是强化政策落实。今年以来我省密集出台了供给侧改革、降低财务成本、支持资本市场发展和产业转型升级、加快创新发展等一系列政策,新举措多、含金量高,要切实用足用好,充分释放红利。

  (二)严格依法、依规开展工作。全省经信系统要牢固树立依法行政的准则,严格按照法定职权范围,合理运用行政权力。各市在开展技术改造项目核准、备案、免税以及申请扶持资金等工作时,要认真审查项目提报的资料是否真实、规定需提供的审批文件是否齐全、项目类别是否属于支持范围。避免因为工作失误对国家、企业造成不必要的损失和麻烦。目前,我委制定的《山东省企业技术改造项目核准备案管理办法》已经委主任办公会议研究通过,将于近期发布实施;《山东省企业技术改造促进条例》立法工作也将重新启动。我省技术改造工作法律规章制度建设将进一步完善。

  (三)持续提高工作能力和服务水平。当前经济形势错综复杂,我们只有不断提高政策水平、业务能力,才能适应新形势,做好规划与技术改造工作。各市要结合两学一做专题教育活动,把政治理论学习与业务学习有机结合起来,牢固树立五大发展理念,勇于打破传统思维模式,以改革创新精神积极推进实践创新,切实增强政策落实的能力。要按照建立亲、清新型政商关系要求,健全直接联系服务企业机制,认真梳理各项扶持政策,主动送政策、送服务到企业,变坐等上门主动服务,千方百计帮助企业解决遇到的难题。

  同志们!四季度是完成好今年工作目标任务、研究确定明年工作目标任务的关键阶段。大家一定要脚踏实地、扎实工作,努力完成规划技改的各项工作和任务目标,为明年工作打好基础,为加快我省工业提质增效、转型升级做出新的更大贡献。

  这次会议得到了枣庄市政府、滕州市政府以及市县两级经信部门的大力支持,在此,我代表省经信委和与会的同志,表示衷心感谢!

  谢谢大家!

    (省经信委网站 2016.10.31)

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号