所在位置:首页 > 领导讲话 > 领导讲话
王信在全省纺织印染行业转型升级智能制造现场会上的讲话
来源:市经信委    发布时间:2016-07-10    浏览次数:    

大力发展智能制造 加快推进全省纺织印染行业转型升级提质增效

 

尊敬的展市长,各位领导,企业家朋友们,媒体朋友们:

  大家下午好!今天这次会议的主要任务是:贯彻落实省政府稳增长会议精神,落实《〈中国制造2025〉山东省行动纲要》的部署,在全省纺织印染行业率先启动智能制造工程,推进纺织印染行业转型升级,为其它行业探索经验,做出示范。刚才,大家参观了康平纳智能制造生产线,展市长做了热情洋溢的致辞,省财政厅许处长和技改处牟处长分别介绍了国家和省支持转型升级和智能制造的有关政策,鲁泰纺织等4家企业做了典型经验介绍,参会的纺织印染企业都做了很好的发言,谈了体会,也见证了企业合作签约,通过现场参观和会议交流,大家都感到很受鼓舞,精神振奋,信心倍增。可以说,发展智能制造是实现工业转型升级提质增效的一条金光大道,势在必行。下面,我就加快生产模式转变,推动纺织印染行业智能化升级讲几点意见。

  一、充分认识纺织印染行业在全省工业稳增长中的重要地位

  近年来,我省认真贯彻落实党的十八大和十八届三中四中五中全会精神,坚持发展工业实体经济不动摇,积极推进供给侧结构性改革,努力推动工业提质增效升级,工业经济运行总体保持在合理区间。

  今年以来,全省工业生产增速缓中趋升。5月份,全省规模以上工业增加值同比增长6.6%,比4月份提高0.8个百分点,高于全国0.6个百分点。1-5月累计增长6.6%,比1-4月提高0.1个百分点,高于全国0.7个百分点;全省41个工业行业有32个同比增长,增长面为78%1-5月,全省规模以上工业实现主营业务收入5.7万亿元,同比增长3.4%;实现利润3245.4亿元,由去年同期下降1.1%转为增长1.2%。传统优势行业、先进制造业增势较好,消费品行业增长平稳,能源及投资类行业在市场倒逼作用下主动减量生产、调整态势明显。先行指标稳步提高。工业用电增长较快,1-5月,全省工业用电量累计完成1619.5亿千瓦时,同比增长1.12%,比去年同期(-0.69%)提高1.81个百分点;货运指标保持稳定增长,全省货运量完成10.5亿吨,同比增长4.72%,比去年同期提高3.43个百分点。预计,上半年全省规模以上工业增加值增长6.5%左右,下半年将延续今年以来的平稳运行态势。总体看,我们对工业经济稳步向好发展的势头要坚定信心。

  纺织服装是我省传统支柱产业和重要的民生产业,是全省工业5个(化工、轻工、机械、纺织、冶金)过万亿行业之一,是保持当前经济稳增长的重要力量。2015年全省纺织服装行业规模以上企业4142户,实现销售收入12794亿元,实现利税1100亿元,利润690亿元,销售收入、利润分别占全省工业的8.7%8%1-5月份,我省纺织服装行业工业增加值增速达到了8.9%,高于工业2.3个百分点,主营业务收入4760.8亿元,利税362.7亿元,利润254.8亿元,主营业务收入、利润分别占全省工业的8.3%7.3%,增速分别比工业高0.22.5个百分点,为全省工业经济平稳增长做出了重要贡献。

  当前,在经济新常态下,经济能不能稳得住,保持稳步向好发展,主要取决于纺织等重点行业能不能保持持续增长。加快对传统产业进行技术改造升级是增强发展动力、促进工业稳增长的重要途径和有效手段。为推进全省工业加快转型升级,省委省政府提出敲开核桃、一业一策,研究制定转型升级方案,2014年省政府出台了《山东省推进工业转型升级行动计划(2015-2020)》,省经信委组织纺织等行业协会研究制定了22个行业转型升级实施方案。今年省政府出台的《〈中国制造2025〉山东行动纲要》中,又对发展十大重点装备产业和十大传统优势产业进行了统筹规划,这些规划计划中纺织服装行业都占有十分重要的位置。因此,抓好纺织印染等传统产业转型升级是当前工业稳增长调结构增效益的重要内容。

  二、高度重视纺织印染行业实施智能制造的重要性和紧迫性

  智能制造是随着现代科学技术发展起来的一种新型制造模式,是新一轮工业革命的主战场。智能制造最突出的特点是能够大大缩短产品研制周期,显著提高生产效益和产品质量,极大降低运营成本和资源能源消耗,是当前世界工业发展的总趋势、大方向。

  近年来,美、德、日等发达国家纷纷提出通过发展智能制造来振兴制造业。20016月,美国正式启动包括工业机器人在内的先进制造伙伴计划20122月又出台先进制造业国家战略计划,通过税收减免、扩大和优化政府投资、建设智能制造技术平台,加快智能制造的技术创新;2012年设立美国制造业创新网络,并先后设立了增材制造创新研究院和数字化制造与设计创新研究院。德国2013年正式提出实施以智能制造为主体的工业4.0”战略,目的是巩固其在制造业的领先地位。日本也发布了《2014制造业白皮书》、《日本机器人新战略》。发达国家都在推进基于以工业互联网、智能制造为主体的制造业融合发展战略,重塑制造业的产业链、价值链和产业模式。智能制造正在成为世界制造业发展和变革的主攻方向,必将催生制造业新一轮革命,重构全球制造业竞争新格局。

  从我国的发展现实来看,加快发展智能制造的任务非常迫切。2010年我国第一次超过美国成为全球制造业第一大国,但是大而不强的问题仍然十分突出。我们自主创新的能力与发达国家相比还有不少差距,部分关键核心技术缺失、产品质量不高问题仍未解决,资源、环境承载能力和生产要素供给能力接近极限,可持续发展受到严峻挑战。特别是我国经济发展进入新常态以来,以往那种靠拼资源、拼投资、拼环境的发展模式已经走不通了,必须加快转变发展方式。纺织印染行业作为我国重要的传统产业,虽然多年来实现了快速发展,但长期积累的结构性矛盾和问题也日渐凸显,尤其是随着日趋严厉的环保政策和产业升级要求,印染企业普遍面临劳动力成本增加、用人紧缺、用水紧张和环保等巨大压力。有关统计显示,2014年全国工业废水排放量205.3亿吨,其中纺织废水19.6亿吨,在所统计的41个行业中位列第三,而纺织废水中近80%来自于印染。印染行业在产业升级和环保压力倒逼下,迫切需要采用新技术、新工艺,转变生产模式,加快产业升级。面对发达国家先进制造业的快速发展和我国产业升级的紧迫形势,为鼓励我国工业企业加快推进智能制造,去年工信部开始在全国组织实施智能制造试点示范专项行动,确定了首批46个试点示范项目,康平纳筒子纱染色智能工厂项目就是其中之一。

  康平纳集团通过多年努力,自主开发的筒子纱数字化染色成套技术装备被评为国家科技进步一等奖,技术水平达到国际先进,提高生产效率28%,吨纱节水60%、节电45%、节汽58%、节约用工70%以上,环境效益和经济效益十分显著。这一创新成果不仅是康平纳公司自己的骄傲,也是全省装备制造业的骄傲,更是全省印染企业共同的福音。目前,我国年染色纱1000万吨,3000多家规模以上印染企业中有2/3需要改造升级,如果都采用康平纳筒子纱染色技术装备,粗略计算可减少废水排放9亿吨左右,将为全社会创造巨大的社会效益和环境效益。我省印染企业要抓住先机,率先使用这套技术装备,使我省印染行业装备水平走在全国前面,进一步提高产业竞争力。

  三、认真做好推进印染智能制造的各项工作

  智能制造不单单是一台设备的智能化,而是贯穿工业设计、生产、销售、管理、服务等全生命周期的智能化。推进智能制造是一项复杂的系统工程,需要各方面一起努力,合力推进。当前要重点做好以下几个方面工作:

  一是各级要重视推进印染行业智能制造工作,形成合力。康平纳集团的筒子纱自动染色项目在鲁泰通过了国家智能制造装备专项的验收,2015年又列入国家首批智能制造试点示范项目,装备系统成熟,运行可靠,效果显著,具备全面推广应用的条件。今天我们在这里召开现场会,不只是让大家走一走,看一看,更重要的是让大家增强感性认识,更直观地了解感受使用这套装备带来的好处,创造的效益。希望大家能统一思想,形成共识,政产学研用各负其责,合力推进。

  二是各市要把智能制造作为落实行动纲要推进转型升级的重点工作,切实组织好实施好。今后一个时期是全省深入贯彻省委省政府稳增长指示精神,全面落实山东行动纲要的关键时期,各市要把实施智能制造作为落实行动纲要推进转型升级的一项重点工作,加大力度,持续推进。要充分发挥现有提质增效升级政策的引导作用,省里有关扶持政策要向智能制造倾斜,引导鼓励企业迅速提高实施智能制造的积极性和主动性。鼓励各市结合本地实际,自主研究制定支持智能制造的相关政策,积极为全省智能制造创造良好的政策环境。在这些方面,泰安市走在了全省的前列,去年有3个项目列为国家智能制造试点示范,今年又培育了7个应用于智能制造的首台套项目,成绩突出。各市也要多沟通,多交流,相互学习,相互促进,切实把推进智能制造组织好、实施好。

  三是印染企业要积极实施智能制造新模式,打好转型升级主动仗。今天鲁泰纺织等4个企业做了典型发言,讲的都很好。工业转型升级的主体是企业,不管是市场倒逼还是政府引导,只有适应新常态,不断增强核心竞争力,把握转型升级主动权,才会在市场竞争中胜出。康平纳凭借对染整生产工艺的深刻理解,坚持工艺创新驱动装备技术创新,装备创新与工程成套技术研发并重的创新理念,发扬工匠精神,推进生产转型升级,把握了产业发展主动权,为行业转型探出了路子,提供了很好的经验和技术装备。希望各参会企业认真学习这几个企业的经验,以转型升级提质增效为目标,立即行动起来,加快实施智能改造,争取早实施、早受益。

  四是发挥好行业协会作用,推进印染行业智能化进程。行业协会要充分发挥政府与企业的桥梁和纽带作用,在推进印染智能制造工作中,要积极跟进,及时反馈新情况和企业诉求,提出合理化政策建议,当好政府的参谋助手。同时,行业协会要加大人才培训力度,为企业做好推进智能制造的创新服务工作,并多组织企业交流经验等活动,提高行业进行智能化升级的主动性。

  五是加强舆论宣传,营造推进智能制造的氛围。去年,我省8个智能制造项目被列入国家首批试点示范,项目数占全国的17%,位居第一,媒体进行了集中宣传报道,取得了很好的效果。今天参加会议的媒体朋友也很多,印染行业实施智能制造,经济效益和社会效益好,提质增效升级效果明显,希望多宣传典型,多报道经验,激发更多的企业向这个方向努力,调动和发挥更多企业的智慧和力量,推进实施印染智能制造,加快纺织行业转型升级提质增效。

  同志们,智能制造是《中国制造2025》的主攻方向,是推进工业转型升级的重要途径。我省也把智能制造作为转型升级和建设制造业强省的重要举措之一。我们将按照敲开核桃,一业一策的要求,逐个研究重点行业实施智能制造的路径和方法,并进行示范推广。今天,我们率先在纺织印染行业启动了智能制造推进工作,希望大家齐心协力,抓好落实,抓出成效,为后续其他重点行业实施智能制造,积累经验,打造样板,推动工业转型升级开启新局面、登上新台阶,为建设制造业强省做出新贡献!

  最后,祝大家身体健康,工作顺利!

  谢谢大家。

   (省经信委网站 2016.7.4

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号