所在位置:首页 > 领导讲话 > 领导讲话
钱焕涛谈加快供给侧结构性改革 推动全省工业经济“双中高”发展
来源:省经信委网站    发布时间:2016-03-25    浏览次数:    

山东省政府网:钱主任您好,山东是全国工业大省,十二五期间工业总量规模效益和提质增效升级都取得了显著成绩。您能不能给我们简单介绍一下?

钱焕涛:十二五以来,全省各级各部门在省委、省政府的正确领导下,牢牢把握稳中求进工作总基调,按照一个定位、三个提升要求,主动适应经济发展新常态,全力打好稳增长调结构主动仗,实现了换挡不失势、量增质更优,工业经济发展迈上新台阶。一是工业总量和效益跃上新台阶。十二五期间全省规模以上工业增加值年均增长10.8%;利润占全国比重达到13.6%,比十一五末提高2.1个百分点。二是产业结构层次再上新水平。2015年全省新口径高新技术产业产值占规模以上工业比重比2011年提高5.2个百分点;装备制造业增加值占规模以上工业比重达到28.8%,比十一五末提高2.3个百分点。三是技术创新能力得到新增强。十二五期间全省规模以上工业企业研发经费投入年均增长13%2个项目荣获国家科技进步特等奖、3个获一等奖;截至2015年底,全省共有国家技术创新示范企业32家、国家企业技术中心166家、省级企业技术中心1427家。四是企业组织体系呈现新格局。201551家山东企业入围中国企业500强;全省中小企业户数、年销售收入过百亿元的产业集群数量均较十一五末翻了一番。五是两化深度融合取得新成效。全省信息技术产业主营业务收入年均增长14.6%,信息消费额、电子商务交易额年均增幅分别在15%25%以上。互联网普及率达到48.6%,比十一五末提高13.9个百分点。六是绿色发展水平实现新提升。预计十二五期间全省万元GDP能耗下降17%以上。

山东省政府网:李克强总理在政府工作报告中提出,做好十三五时期经济社会发展工作,实现全面建成小康社会目标,必须加快新旧发展动能接续转换。今年,我省将采取什么措施推动工业发展动能接续转换?

钱焕涛:创新发展居五大发展理念之首,是发展的第一动力。经济发展新常态下,必须加快将增长动能由要素、投资驱动向创新驱动转变,以持续增长的新动能接续逐渐退出的旧动能,提高经济发展的质量和效益。十三五时期,我省将深入实施创新驱动发展战略,做大做强先进制造业,培育壮大新产业新业态,加快补齐发展短板,增强持续增长新动力,推动全省工业经济保持中高速发展、向中高端迈进。今年重点抓好以下四个方面工作,加快新旧动能接续转换。一是抓好企业技术创新。积极争取承担国家高端装备创新工程,争创国家制造业创新中心,提高制造业核心竞争力。组织实施省级企业技术创新项目4000项以上,争取在100项关键共性技术上实现新突破。我们已经印发了高端装备、农机、纺织服装、轮胎、食品5个行业的《技术发展白皮书》,其他行业的也将陆续推出,引导企业通过技术创新进一步做强长板、补齐短板。创新产学研合作机制,建立综合性创新服务平台,新培育省级企业技术中心150家左右,支持龙头骨干企业主导建设技术创新联盟。以企业为中心,集聚一批首席科学家、产业领军人才、科技创业人才和高技能人才队伍,强化人才支撑。二是构建新型制造体系。出台实施《<中国制造2025>山东省行动纲要》,研究制定若干分领域实施方案。加快发展智能制造,抓好智能装备和智能产品研发生产;推进制造过程智能化改造,启动互联网+制造试点示范,推进机器人和智能成套装备应用。继续培育一批制造业单项冠军企业,引导面上企业专注主业提升核心竞争力。三是培育新产业新业态新模式。大力发展电子商务,实施工业电商普及培训、重点培育、创新提升3大工程,对万家企业进行培训诊断,帮助千家企业开展网络营销,力争今年新培育电子商务龙头企业100家、行业垂直化电子商务平台20个,全省电子商务交易额超过2万亿元。新培育一批省级工业设计中心,举办首届省长杯工业设计大赛和工业设计周活动。探索建立新材料首批次应用保险补偿机制。落实好物流业转型升级方案,以多式联运为抓手做好综合交通运输协调。实施发展服务型制造行动计划,积极培育总集成总承包等服务型制造新模式,引导制造企业延伸服务链条、增加服务环节,加快由生产型向生产服务型转变。四是促进中小企业创业创新。开展一企一技术和专精特新育苗扶壮活动,加快公共服务体系建设,完善公共服务平台功能。开展互联网+”小微企业创新创业培育行动,用好场地租赁、税费减免、创业补贴、融资支持等优惠政策,力争今年再打造5个国家级中小企业创业创新示范平台,培训创业创新人才10万名,新培育一企一技术企业500家、专精特新产品800个,新增中小微企业20万户。

山东省政府网:习近平总书记强调,产业结构优化升级是提高我国经济综合竞争力的关键举措,要加快构建现代产业发展新体系。我省将采取什么措施加快推进结构性改革、提高工业领域供给质量和效率? 

钱焕涛:我省制造业规模占全国的1/10左右,是国民经济的重要支柱,也是供给侧结构性改革和转型升级的主战场。必须以走在前列为目标定位,更加注重供给创新,支持企业围绕消费升级需求增品种、提品质、创品牌,提高供给体系质量和效率,加快构建产业新体系。一是开展三品(增品种、提品质、创品牌)专项行动。率先在日用消费品行业开展三品工程专项行动,从提高产品功效、性能、适用性、可靠性和外观设计水平入手,全方位提高消费品档次和质量,最大程度上满足市场消费需求,并力争引领、创造新的消费需求,做大做亮好品山东品牌形象。二是加快重点行业转型升级。深入落实全省工业转型升级行动计划和22个重点行业实施方案,在行业内、行业间2个层面开展对标活动,总结推广先进经验,加快转型升级步伐。扎实开展行业走出去对标活动,以对外开放倒逼产业转型升级。我省化工行业占全省工业的五分之一,是转型升级的重点,今年将在打非治违专项行动的基础上,着力开展三评级一评价(安全、环保、节能评级和综合评价)工作,加快化工行业转型发展。制定加快烟草产业转型升级提质增效的实施意见,力争用3年时间,实现赶超全国平均水平的目标。三是促进企业技术改造升级。积极对接国家新一轮重大技术改造升级工程,加快实施一批重大技术改造项目,组织项目推介,缓解融资难题。调整优化技改投资结构,重点支持转型升级遇到困难的行业,以及产品更新和品牌创建任务繁重的企业。四是推动企业改制改革。联合有关部门深入实施规模企业规范化公司制改制5年行动计划,对有改制意愿的企业进行分类排队,逐个研究制定具体方案和相关政策措施,从根本上提高企业管理水平,建立起现代企业制度。

山东省政府网:在中央部署的供给侧结构性改革五大任务中,去产能放在了第一位。我省今年在这方面有什么重要举措?

钱焕涛:当前,部分行业的产能过剩问题,已经严重影响经济健康运行,主要表现为四降一升,即经济增速下降、工业品价格下降、实体企业盈利下降、财政收入增幅下降、经济风险发生概率上升。今年,我们将按照省委、省政府的部署要求,重点围绕钢铁、水泥、平板玻璃、电解铝、船舶、炼油、轮胎、煤炭等8个行业,充分运用市场机制、经济手段、法治办法化解产能过剩,为先进生产力腾出发展空间。一是严禁产能过剩行业新增产能。今后,产能严重过剩行业不得以任何名义、任何方式核准、备案新增产能项目,新上项目一律实行减量置换;对在建违规项目分类妥善处理,全面清理整顿建成违规产能。二是积极稳妥处置僵尸企业。对接落实好国家政策,从钢铁、煤炭2个行业入手,摸清僵尸企业底数,一企一策分类制定处置方案,积极稳妥推进重组整合或退出市场。三是再淘汰一批落后产能。提高环保、能耗、技术、质量、安全等标准,启动新一轮落后产能摸底工作,分年度制定实施淘汰计划。分行业制定产业准入的能耗、物耗、水耗等标准,对不达标企业实施差别和惩罚性电价、超定额用水累进加价,倒逼落后产能退出。四是优化产能组织结构。完善促进企业兼并重组的政策措施,引导和激励企业自愿自主开展兼并重组。深化国际产能和装备制造合作,推动钢铁、水泥、电解铝、工程机械等传统优势产能转移。同时,保护好产能过剩行业中产品有竞争力、有市场、有效益的优质企业,支持他们发展壮大。

山东省政府网:企业家在推动经济发展中发挥着重要作用,今年我省在加强企业家队伍建设方面有什么新举措?

钱焕涛:企业家是我们的宝贵资源,是社会财富的主要创造者,是经济社会各项事业发展和转型升级的主要力量。省委、省政府高度重视企业家队伍建设,近年来出台了一系列支持企业发展、支持企业家干事创业的政策措施,培育了一批在全国具有较高知名度和国际影响力的企业家,带领企业加快发展,为全省经济和社会各项事业发展做出了突出贡献。

当前,面对经济发展进入新常态、国经济经济一体化加剧、新一轮产业革命来临等新形势,对企业家综合素质、创新能力和决策管理水平提出了更高要求。为进一步引导社会各界尊重、关心、支持企业家,凝聚企业家智慧和力量,推动实体经济稳增长调结构增效益,我们今年将采取以下三项措施。一是优化支持企业家干事创业的政策环境。在充分调研的基础上,起草了《加强企业家队伍建设的意见》,进一步完善企业家培养培训、激励保障、强化服务等方面的政策体系,目前已报省政府研究,争取今年上半年出台。二是继续加大企业家培训力度。遵循企业家成长规律,制定了企业家队伍培训规划,争取用5年时间对规模以上企业的董事长、总经理轮训一遍,着力提升企业家的决策管理、创新发展、资本运营、市场开拓和国际竞争能力。今年将重点围绕智能制造、互联网+、工业设计、精细化管理、商业模式创新等领域,举办各类专题培训班,培训1000人以上。举办2期中青年企业家培训班,着力提高经营管理素质。组织100名企业家到美国、德国、澳大利亚等国的知名高校、专业机构和世界500强企业总部学习研修,加快培养高层次国际化人才。三是开展企业管理提升专项行动。组织开展管理效益年行业对标挖潜等活动,在不同行业选出一批好的企业作为全省学习标杆,在基础管理、现场管理、生产管理、产品质量控制等方面进行对标赶超,引导、带动全省企业管理水平提升。 

山东省政府网:随着信息技术的飞速发展,互联网与经济社会的融合不断加深,全社会兴起了新一轮的互联网创新热潮。我省在加快推动互联网普及应用、发展互联网+方面有什么举措

钱焕涛:山东拥有信息产业、数据软件、云计算等一批国字号创新基地,是服务器生产大省,发展互联网经济具有良好的基础和优势。今年,我们将深入实施互联网+”行动计划,积极顺应新一轮互联网革命大势,加快网络强省建设,形成以信息化为创新要素的发展新形态,促进经济社会提质增效。一是深入推进两化融合。推动两化融合管理体系贯标,在300家企业启动省级贯标试点。深入实施两化融合专项行动,抓好两化融合深度行活动,组织20场行业对标和专题培训活动。争取企业两化融合指数达到60以上,达到信息化综合集成水平以上的企业超过40%。二是提升社会信息化水平。组建智慧城市产业发展联盟,打造公共服务平台,支持智慧城市建设。深入实施信息惠民工程,抓好信息消费试点城市建设,争取信息消费规模达到6400亿元。三是深化电子政务建设。推进电子政务集约化建设,争取基于省级云平台部署业务系统的部门达到50家以上,促进省、市两级政务云平台互联互通。制定首批政务信息资源目录和共享目录,完善政务信息资源共享交换平台和人口、法人、证照等主题数据库。启动互联网+政务和智慧政府工程,在公共安全、食品药品监管等领域开展大数据应用试点示范。四是做强信息技术产业。加快在北斗导航、新型电子材料、集成电路设计、云计算、大数据、自主可控软件等领域实现新突破。加强济南智慧谷创新谷、青岛千万平米软件园、济宁信息产业基地等载体建设,推动信息技术产业规模化、集群化发展。五是构建新一代信息基础设施。开展互联你我—2016山东互联网普及大行动系列活动,争取互联网普及率达到50%以上。开展宽带网络提速降费行动,推进宽带中国示范城市创建。稳步推动三网融合业务分期分批扩大至全省。

山东省政府网:绿色发展是人民群众对美好生活的热切期待,今年我省在推动绿色发展方面有什么新举措?

钱焕涛:我省是能源消耗大省,近年来采取一系列扎实有效的措施推动节能工作,连续多年超额完成了目标任务,成为全国节能工作的一面旗帜。今年,我们将突出标本兼治,实行加减法两翼并举,努力推动绿色低碳循环发展。一是深入实施工业绿动力计划。抓好高效煤粉锅炉示范推广工程,重点推进高效煤粉锅炉示范工程、新能源集热系统应用工程和合同能源管理推广工程。去年,省财政拿出1亿元支持淄博市开展高效煤粉锅炉改造试点示范,取得了很好的效果。今年,淄博市市级财政统筹资金10亿元,带动社会投资107亿元,开展绿动力工程,实现煤炭的全面清洁高效利用。我们计划到2018年,在全省推广高效环保煤粉工业锅炉2.5万蒸吨,形成年节能能力180万吨标准煤,减排烟尘4.8万吨、二氧化硫5.8万吨、氮氧化物1.1万吨。二是实施能效领跑者制度。组织发布能效领跑者名单,树立一批节能低碳标杆,鼓励用能单位开展能效对标达标活动。探索建立工业企业节能降耗评价体系,争取率先实现对六大高耗能行业重点用能企业的评级达标。三是大力发展节能环保产业。重点打造5个节能环保产业示范县、10个公共服务平台和100家骨干龙头企业,新培育5家节能环保产业基地,支持实施一批重点项目,今年力争节能环保产业产值达到6100亿元。四是提升发展循环经济。推动出台《山东省循环经济条例》,推广一批循环经济典型模式和案例,抓好循环经济试点示范,推进企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造。围绕大气污染防治重点行业,大力推行清洁生产提升改造。

  

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号