所在位置:首页 > 领导讲话 > 领导讲话
王明柱同志在市委政法工作会议上的发言
——王明柱同志在市委政法工作会议上的发言
来源:市经信委    发布时间:2016-02-19    浏览次数:    

市经信委是市综治委成员单位,近几年来,在市委政法委(市综治办)的具体指导下,围绕全市经济社会发展大局,认真落实综合治理各项职责,积极参与平安滨州、法治滨州建设,积极排查化解各类社会矛盾,为维护滨州社会稳定做出了积极贡献。

一、提高思想认识,加强组织领导

多年的工作实践,使经信委党委一班人牢固树立起了抓稳定就是抓发展,抓环境就是促发展,抓民生才能稳发展的工作共识,立足工作职能积极参与平安滨州建设、法治滨州建设和矛盾排查化解工作,将其纳入中心工作并摆上重要议事日程,认真研究制定工作方案,定期分析研判,强化责任落实,形成了与业务工作“同部署、同检查、同考核”的有效工作机制。

一是加强目标管理。制定了《市经信委社会治安综合治理目标责任书》和《市经信委依法行政责任书》,把平安滨州建设和法治滨州建设实绩列入对下属单位工作考核的重要内容,切实提高干部的责任意识。二是实施源头治理。加强在作决策、出政策、上项目过程中的社会稳定工作,出台了《关于开展重大事项社会稳定风险评估化解工作的实施意见》、《市经信委项目管理规定》等文件,在重大决策实施、项目立项规划、专项资金使用等方面周密分析预测,严格审查评估,严肃责任追究。三是严格规范行政决策程序。下发了《市经信委重大行政决策相关规定制度的通知》,将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为决策的必经程序。

二、突出工作重点,狠抓工作落实

(一)抓好“平安滨州”创建工作。将“平安企业”创建工作作为工作重点,认真履行企业周边综合治理联席会议召集人职责,制定了企业及其周边综合治理工作标准及考核办法。认真组织发动企业开展平安创建活动,引导企业加大投入,在规范管理、保安队伍建设、动态监管设施上下大力气,并在全市范围内择优评选推荐了18家平安建设先进企业进行示范带动,进一步提升了“平安企业”创建积极性,推动了“平安滨州”建设在工业领域的深入开展。目前,我市企业及周边地区社会治安形势明显好转,企业尝到了甜头,也进一步激发了企业参与平安创建的积极性。为切实加强对溴素的监督管理,防止溴素流入非法渠道用于生产溴代苯丙酮等毒品的原材料,去年我委代市政府起草了《滨州市溴素管理办法(试行)》,全面规范溴素生产经营行为,有效监控溴素流向,遏制非法使用。

(二)落实“法治滨州”建设责任。认真开展企业行业诚信体系建设,印发了《关于开展诚信体系建设专项行动的实施方案》,以加强社会信用体系建设为基础,褒扬诚信、惩戒失信。重点围绕完善诚信建设联动工作机制,建立健全诚信制度和标准体系,建立工业企业诚信管理体系和诚信信息征集共享体系等,引导企业守法诚信经营。同时,加大企业的普法教育,积极推进法律顾问进企业活动,努力提高企业的守法维权意识和社会责任意识,努力营造诚实守信的良好社会氛围。目前,滨州规模以上企业恶意拖欠和非法参与社会集资等情况得到有效遏制。同时,及时将企业的愿望与诉求向政法部门反馈,为政法部门更好地履行主动维稳、能动司法、服务中小企业发展搭建起了桥梁与纽带。政法部门为企业解决了许多困难和问题,在这里一并表示感谢。

(三)积极承担社会责任,认真排查化解社会矛盾。针对经信系统困难单位多、遗留问题多、群众诉求多的现状,对下属各工业协会、破产企业开展经常性社会矛盾纠纷排查化解工作,做了大量的维稳及服务性工作。去年,我们抓住卫生城复审这一机遇,多方筹措资金,抽调多个工作组,先后投入300余万元,对所属15个老旧小区的水、电、暖、路面、环境卫生等民生项目进行了全面整改,使所管理小区的环境面貌大幅改善,解决了小区居民多年反映的突出问题,并对各小区的动态监控进行了更新,对小区保安和物业管理进行了规范,许多多年形成的社会矛盾得到了有效化解。去年争取财政资金124万元,对滨州市广告公司进行了清算,补偿了职工权益,解除了劳动合同,依法注销了公司,彻底解决了职工长期上访问题。同时市经信委作为市政府驻新光小区和新立小区工作组牵头单位,多年来陆续妥善解决了大量破产遗留问题,例如,先后为4名原锦绣纺织集团幼儿园的幼教职工办理了提前退休手续,通过联合办学、社会安置的形式为13名在岗教师安排了工作岗位,为5名退休教师申请办理了“国有企业职教幼教退休教师落实待遇”,为15名原二棉幼教职工落实了计生奖补政策,其中6名到龄退休的职工已领取了计生一次性奖励,通过解决这些问题将多起易引发群体性上访事件的矛盾化解在萌芽状态。另外,我们承担的新立、化工、纺织、原乡镇企业局等棚户区改造项目顺利推进,截止目前,已有400余户居民乔迁新居,800余户居民的居住条件得到了明显改善。其中,新立小区项目成为我市棚改项目的示范工程,化工小区棚改项目被评为山东省安全文明示范工地、省级优质结构工程,体现出经信委全体干部职工的民生情怀。

(四)规范依法行政。一是严格执法程序。各执法单位、科室分别制定了各自的行政执法程序,做到了执法流程清晰、要求具体、期限明确。坚持每半年进行一次执法案卷评查,对重大行政许可、处罚进行备案,确保了执法过程无纰漏。二是严格执法标准。制定出台了市经信委自由裁量基准,并在全市范围内予以公示并严格执行。三是强化执法监察。除开展经常性节能监察工作外,组织开展了打击“伪基站”、“黑广播”、卫星电视信号干扰器等专项执法活动,去年共破获“黑广播”案件15起;破获伪基站案件21起,协助公安机关抓捕作案人员33人,净化了我市的通讯环境。

三、下一步工作思路

下一步,市经信系统将针对存在的问题,在完善制度、落实责任、围绕推进平安滨州和法治滨州建设方面再下功夫。一是重点在排查化解各类矛盾、妥善解决来信来访、指导企业安全生产等问题上下功夫,切实发挥好综治维稳的基层防线作用。二是进一步健全工业企业稳定风险分析研判和稳定风险评估制度,完善检测预警机制,对苗头性问题及时评估、分析、研判,提出针对性和操作性强的解决对策和措施,从源头上预防问题发生。三是进一步加强部门联动,继续组织开展好企业及周边环境综合治理工作,督促指导企业不断强化综治组织和队伍建设,鼓励企业积极参与综治工作规范化达标创建活动。四是继续围绕市委、市政府工作大局,进一步落实法治滨州建设实施意见,在严格机关自身执法程序,开创依法行政新局面的基础上,引导企业依法守信经营,为法治滨州建设做出应有的贡献。

 

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号