所在位置:首页 > 领导讲话 > 领导讲话
张务锋副省长在全省互联网+制造现场会上的讲话
来源:省经信委网站    发布时间:2015-09-10    浏览次数:    

顺应互联网时代的大趋势,大力发展互联网工业,加快创新型城市的建设,是摆在我们面前的一项重大而紧迫的任务。近年来,青岛市积极适应经济发展的新常态,市政府制定印发青岛市互联网工业发展的行动方案,从青岛的实践和探索来看,眼界思路开阔,目标定位准确,路径模式清晰,政策措施有力。大企业大集团的引领带动效果很好,在互联网+制造方面,涌现出了海尔集团、红领集团等各具特色的创新典型。因此省政府决定今天在青岛召开这次现场会,通过经验报告和现场观摩的形式,让全省的制造业企业更好的学习借鉴海尔集团、红领集团的先进理念和成功经验,加快互联网与制造业的融合发展,不断提升山东制造业创新发展的水平。今天我们很高兴的请到了海尔集团董事局主席张瑞敏同志,海尔集团轮值总裁梁海山同志,和红领集团董事长张代理同志,三位大企业家将给我们介绍经验。

******

同志们,刚才张瑞敏主席、梁海山总裁和张代理董事长,分别介绍了海尔集团和红领集团开展互联网+制造的经验做法,介绍的非常精彩。听了以后特别有启发、特别受鼓舞,最后我就从全省层面上,认真学习借鉴海尔集团、红领集团的经验做法提三点要求:

第一,要充分认识海尔集团和红领集团先进经验的意义所在、价值所在。当前全省上下正在认真落实省委十届十二次全委会精神,全力推动稳增长、调结构,打好主动战。当前发达国家的高端制造回流,与发展中国家中低端制造转移同时发生,如何在新常态下继续保持中高速增长、迈向中高端水平,如何推动传统制造业向高端高质高效的跃升,海尔集团、红领集团的探索实践给我们一个很好的答案。海尔集团、红领集团的经验说明,互联网+制造是一个很好的路径。互联网+是经济转型一个重大契机。李克强总理在今年政府工作报告中提出,要制定互联网+行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业的结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融的健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。省委、省政府高度重视互联网+的发展,新近召开的省委全委会强调要把握趋势,加快产业跨界融合,抓紧落实互联网+发展的意见,促进互联网由消费领域向生产流通服务领域拓展,延伸创造出更多的新产业、新业态。在这方面海尔集团、红领集团走在了前面,给了我们很好的示范引领。海尔和红领集团的经验告诉我们,发展互联网工业是实施中国制造2025和互联网+行动的最佳结合。是打造制造业升级版,抢占产业竞争制高点的必然选择。也是工业新一轮转型发展的生死之战。因此我们要学习海尔集团、红领集团勇力潮头的时代精神,以客户、用户为核心的人本精神,持续创新的进取精神和敢想敢干的担当精神,各地、各部门、广大企业家需要很好的学习海尔、学习红领。

第二,要充分认识我省发展互联网+制造的优势所在、潜力所在。制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,重要性举足轻重。我省拥有信息技术制造、软件信息服务、云计算等一批国字号创新基地。互联网基础设施,网民数量在全国也位于第一方阵,制造业基础雄厚,具有发展互联网+制造的独特优势。同志们,思路决定出路,适应互联网到来的新趋势,一个好的创意可以带来无限商机和财富。只要我们抢抓机遇,顺势而为,像海尔、红领一样,我们就可以实现弯道超车,加快实现山东制造业大省向制造业强省的转变。刚才三位大企业家讲的很清楚,制造企业完全可以通过互联网、物联网,将设计研发、生产制造、营销服务的各个环节紧密的联系在一起,对原有的生产方式、管理模式进行变革再造,进而实现更高层次的发展,参与更高层次的竞争。因此,各地、各有关部门、广大企业家要坚定信心,与时俱进,找准路径,引领转调创,把发展互联网+制造作为新常态下实现传统产业转型升级重要突破口,推动传统制造向智能制造转变,努力跨界融合重塑传统产业新优势。

第三,要加大推广力度,加快推动互联网+制造创新发展。互联网+制造是一个新事物,各级政府要研究制定适合本地实际的互联网工业发展行动方案,并认真加快组织实施。各有关部门要加大扶持,优化服务,鼓励支持企业,积极探索,勇于创新。在这方面,青岛市政府高度重视,在6月份就印发了行动方案,成立了市长挂帅,常务副市长、分管副市长主抓,12个市直部门和12个县级政府主要负责同志组成的互联网工业发展领导小组,加大财政扶持力度,在技改贴息、业务奖励、担保服务、风险补偿、购买服务等相关优惠政策基础上,市财政新设立两亿元启动资金作为市级互联网工业发展基金,多措并举支持互联网工业的发展。青岛市还强化人才支撑,成立了青岛市互联网工业联合会,组建了咨询服务团队,同时搭建了融合对接平台,开展试点示范推广。青岛市的做法很值得我们学习,政府的做法、企业的做法,都值得我们各市各有关部门学习、企业家学习,希望各级各部门、各企业要积极开展互联网制造的试点示范,组织同行业企业对标学习提升,加快生产方式和商业模式的创新。要把互联网+制造作为企业家培训的重要内容,分行业有针对性组织好专题培训。要通过人才引进,激励机制,鼓励企业设立海外研发中心,争取培养一批互联网制造领域的高端人才。

同志们,互联网时代是大发展的时代。我们相信这次现场经验交流会,对全省众多传统制造业企业的转型发展将是一个强有力的推动。我们要通过学习借鉴海尔和红领集团经验,对原有生产方式、管理模式不断进行创新,培育基于互联网新业态、新模式,大力发展互联网经济,推动信息化与工业化的深度融合,为山东的工业转型发展插上互联网的翅膀。今天的现场会经验介绍到这里。接下来请主会场的同志参观海尔集团的创新现场。最后,我们再次以热烈掌声向张瑞敏主席,梁海山总裁和张代理董事长表示真诚的感谢。(根据录音整理)

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号