所在位置:首页 > 滨州经信 > 主要职能
浏览次数:

 

()贯彻执行国家、省经济和信息化发展和宏观调控的方针、政策;拟定全市工业化信息化发展规划、政策并组织实施;推进信息化和工业化融合,协调解决新型工业化进程中的重大问题;参与制定全市经济发展战略目标及中长期规划。

 

()编制并组织实施近期经济运行调控目标,监测、分析全市经济运行态势,调节日常经济运行;进行预测预警和信息引导,协调解决经济运行中的重大问题;组织协调煤电油气运等重要生产要素、原材料的产运需衔接和紧急调度;制定下达全市年度发用电量计划并监督执行;负责工业应急管理和产业安全相关工作。

 

()组织实施国家工业经济和信息化产业政策;研究提出优化产业结构的政策建议,推进工业经济结构调整和升级,提出并组织实施重点行业、重点产品的调整方案;规划工业企业技术改造和信息化建设项目,组织多种所有制大企业大集团,推进新兴产业发展,组织实施淘汰落后生产能力工作。

 

()负责全市企业技术改造投资管理,编制并组织实施技术改造投资中长期规划和年度计划,按省有关规定申报、核准、备案企业技术改造项目,拟定并组织实施促进企业技术改造的有关政策;依法对企业技术改造投资项目国内设备招标进行监督检查;负责由省、市核准和备案的企业技术改造投资项目;指导企业、金融机构及社会资金的投资方向;推进投资主体多元化。

 

()研究提出鼓励企业技术进步的政策措施;指导技术创新、技术引进和重大技术装备国产化,推广应用新技术、新材料、新工艺,指导和推进制造业发展;组织协调企业技术创新体系建设,指导和推动产学研联合及企业技术开发中心建设。组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量工作。

 

()研究制定多种所有制企业改革发展的政策措施,推进企业管理现代化和多种所有制大企业大集团发展,研究提出扶持和加快中小企业发展的政策措施, 组织推动中小企业服务体系和诚信体系建设;协调企业治乱减负工作;组织指导企业经营管理人员的教育培训工作。

 

()参与制定全市运输、邮政、电信发展规划及有关政策;拟订物流业发展规划和政策并组织实施;组织协调铁路、公路、水运、航空综合运输;指导和协调铁路道口监护管理和综合治理,负责推进工业领域生产性服务业发展;负责成品油流通和全市煤炭经营监督管理。

 

()负责工业行业管理,研究提出工业行业规划并组织实施,协调解决行业发展中的重大问题;联系工业和信息化领域社会中介组织并指导其改革和调整;指导工业行业安全生产工作;负责茧丝绸行业管理和协调;负责国家中药材生产项目扶持管理;指导和管理散装水泥推广工作;承担市履行《禁止化学武器公约》工作领导小组办公室的职责。

 

()负责审核上报国家级、省级工业和信息化特色产业基地,认定市级工业和信息化特色产业基地;推进产业集群发展,组织培育区域品牌。

 

()统筹推进全市信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题; 指导、协调信息资源的开发利用;指导全市电子政务建设;推动公共信息资源共享; 促进信息技术的推广应用;承担市信息化工作领导小组的日常工作。

 

(十一)推动电子信息产品制造业、软件业和信息服务业发展,协调推进软件产品研发与产业化;负责软件企业的认定和软件产品的登记备案。

 

(十二)拟订全市信息网络发展的政策措施;推进面向社会服务信息网络的资源共享和互联互通;会同有关部门建立和完善信息资源标准体系。

 

(十三)组织协调全市信息安全体系建设,统筹规划信息系统数据库灾难备份建设;会同有关部门建立信息安全应急支援服务体系;监督检查电子认证服务机构;承担市国动员防委员会信息通信动员办公室的日常工作。

 

(十四)承担工业和信息化领域对外经济技术合作与交流工作;指导工业和信息化企业开拓市场。

 

(十五)负责全市节能减排综合协调工作,组织全省建设节约型社会、发展循环经济和低碳经济工作,研究制定并组织实施全社会能源、资源节约与综合利用规划和政策措施;负责组织利用各种再生资源,推行清洁生产,发展节能与环保产业;负责全省节能监督管理工作。

 

(十六)负责全市煤炭工业管理、无线电管理、船舶制造业管理和中小企业的指导、协调、服务工作。

 

(十七)管理市机械协会、市石油化学工业协会、市轻工协会、市纺织工业协会。

 

(十八)负责本机关及所属单位的安全管理工作。

 

(十九)承办市委、市政府交办的其他事项。

 

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号