我县以技术中心为载体力促产业转型升级
来源:无棣县经信局    发布时间:2017-07-28    浏览次数:    

近年来,我县高度重视技术创新工作,牢固树立工业强县战略不动摇,以转型升级为主线,着力构建新型工业体系,研究制定了一系列政策措施,对企业创新平台建设进行支持和奖励,鼓励企业开展技术创新和产学研合作,省级企业技术中心数量连年增加,技术创新体系逐步完善。至目前我县已有省级企业技术中心10家、市级企业技术中心9家。企业技术中心在提升企业自主创新能力、推进产业结构优化升级、引进和培养人才等方面发挥了重要作用。

    一、推动企业技术创新。各省、市级技术中心企业全部实行主要负责人领导下的主任负责制,建立了“三个层次、一个核心”的技术创新体系,技术中心作为技术创新与技术管理工作的核心,确保创新机制健康完善、创新体系规范合理,形成面向市场开发选题、面向社会整合资源、面向产业提供服务的新型技术创新机制和体系。如海城生态科技公司制定了完善的管理制度及《技术创新奖励办法》、《科研成果管理与实施转化暂行办法》、《课题管理与实施暂行办法》等制度性文件,规范了技术中心的各项行为,也激发了广大员工参与技术创新的积极性,每年产生技术专利10余项。友发水产技术中心逐年增加科技投入,共承担各项科研项目13项,其中国家级2项、省级3项,先后开发出“高效精加工FY—Ⅱ杂交卤虫卵”等5个国家重点新产品,企业技术创新能力显著提升。

     二、促进产学研合作深入开展。加快以企业为主体、企业技术中心建设为载体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系建设,我县企业研发能力有了明显提高。立足油盐化工、海水养殖、金融电子、机械制造等优势产业,相关企业与国内40余家重点高校和科研院所开展了产学研合作,有力促进了资源整合,提高了科技成果的转化效率,产学研合作形式向多样化、纵深化发展。省级企业技术中心企业山东利德金融电子器具有限公司不断加大与高等院校的产学研合作,先后济南大学开展了产学研合作,于2016 年与济南大学计算机系联合研发了产品控制软件三套,并取得了软件著作权证书以及评测报告。市级企业技术中心企业鸿远新材料公司利用企业技术中心这一平台,积极同河南工业大学等高校科研院校加强产学研合作,计划新建锆英砂废料综合利用提取稀土新项目,年内计划投资8000万元。

     三、推动产业转型升级。企业技术中心作为技术创新工作的重要载体和平台,承担着为产业转型和调整振兴提供技术保证和支持的重要任务。随着形势的变化,鲁北企业集团主导产品氧化铝、钛白粉、磷复肥等产能过剩、市场低迷、经济效益差等问题,严重制约了企业发展。面对国内外错综复杂的经济环境,该企业技术中心依托科技创新,通过技改挖潜和项目配套推进产业转型升级,取得了废硫酸-石膏资源化利用技术等三项创新成果,形成具有自主知识产权的核心技术,调整了产品结构,使氧化铝转型升级、钛业升级、精细化工产业升级、石膏制硫酸产业升级、基础产业配套升级等取得了较好效果、效益非常显著。

     四、加快人才引进和培养。企业技术中心作为引进人才的重要载体和培养凝聚人才的基地,为各类科技人才向企业流动建立了良好的机制和环境,形成一批具有学术水平高、研发能力强、综合素质过硬的技术创新团队。省级企业技术中心企业天顺药业公司依托技术中心等人才平台,进一步加强人才引进工作,先后柔性引进“泰山学者”、“千人计划学者”以及“长江学者”各1名,三位专家及其技术团队在各自领域与企业技术特点相结合,带动企业技术平台的技术实力,全面提升各平台的技术创新能力和成果转化能力。海忠软管企业技术中心现有研发人员53 名,其中博士3 名,硕士15 名,本科35 名,高级工程师5 名,工程师5 名。该团队参与了国内首条海洋软管的研发制造,完成了公司目前的2-12 寸软管设计、工艺技术的开发,承担了国家重大科技专项深水动态软管关键技术研发,是该公司能确保自身在国内海洋软管领先地位并跻身国际市场的中坚力量。同时2016 年该公司还聘用天津大学博导章青教授作为公司智能光纤软管生产的带头人,与北京科技大学教授、国家千人计划成员张新房教授签订了两年的研发协议,为推动该公司成为国际一流海洋软管公司,提供强大的科研后盾。

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号