滨州高新技术产业开发区化工产业安全隐患大排查方案
来源:滨州高新区经发局    发布时间:2017-08-04    浏览次数:    

 

滨州高新技术产业开发区
化工产业安全隐患大排查快整治严执法
紧急行动方案
 
根据省、市、区化工产业安全生产转型升级专项行动总体部署,从今年6月起至12月底,在全区化工产业开展安全隐患大排查快整治严执法紧急行动(下称“紧急行动”),特制定如下方案:
  一、工作目标
深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和关于安全生产工作的重要指示精神以及省、市党代会精神,认真落实省、市主要领导同志和区党工委、管委会主要领导同志关于安全生产工作的指示批示要求,深刻汲取临沂金誉石化“6·5”爆炸着火重大事故教训,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,对化工生产和危化品储存、运输、经营、使用、废弃处置等环节,开展安全隐患大排查快整治严执法紧急行动,重拳出击、铁腕整治各类安全隐患,严厉打击各类非法违规行为,彻底关闭取缔非法违规化工项目,坚决遏制较大及以上事故发生,尽快扭转化工领域安全生产被动局面,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。
二、实施步骤
紧急行动不分阶段,坚持企业自查与执法检查相结合,逐企逐户排查隐患、落实整改、管控风险,确保行动取得实实在在成效。
(一)大排查。坚持“全覆盖”,彻底摸清企业底数,全面排查各类安全隐患,不留任何死角和盲区。
1.准确掌握化工企业数量。各街道办事处要组织专门力量,立即深入细致摸排辖区内化工企业个数和生产经营情况,做到不漏一企。化工企业要按照化工生产、危化品储存、运输、经营、使用、废弃处置等进行分类,填写《全区化工企业情况表》。所有内容务必准确填写,并由街道主要负责人签字,加盖公章,于6月29日前报区化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组办公室。
2.开展安全隐患排查治理。7月6日前,各企业要将排查治理情况报送所属街道,由两街道汇总,于7月8日前报区化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组办公室。
3.对企业排查治理进行执法检查。凡7月6日前未报送排查治理情况的企业,相关执法监管部门依据《安全生产法》《山东省安全生产条例》和《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》等法律法规,进行严格处罚,并公开处罚结果。
各街道按照“网格化、实名制”和“分级、属地”原则,组织相关专家、工程技术人员、企业管理人员、安全监管和行业主管等职能部门人员、安全生产与职业健康检测检验评价服务机构人员,成立联合检查组,对辖区内的化工企业及在建项目进行拉网式检查。
(二)快整治。坚持果断迅速、分类施策、铁腕整治,全面彻底消除各类事故隐患和不安全因素。
1.对存在一般性安全隐患的企业及项目,边查边改、立查立改。一时难以解决的,制定整改方案,限期完成。
2.对存在重大安全隐患的企业及项目,责令企业立即停产停工或者停止使用相关设施设备,在隐患消除之前,不得投入生产运营。
3.对非法违规建设的企业及项目,立即依法取缔关停。
(三)严执法。坚持“零容忍”,坚决做到严格执法、顶格处理、决不姑息。
1.对存在重大安全隐患的企业及项目,立即挂牌督办,并实施行政处罚。
2.对非法违规建设的企业及项目,采取封存设备、断水断电等断然措施。
3.对发现的非法违法行为,采取吊销许可证、罚款、查封、信用惩戒、行政处罚等行政或刑事措施,依法严格查处。
4.对违法行为当事人拒不执行安全生产行政执法决定的,依法申请司法机关强制执行,并纳入安全生产“黑名单”。
三、检查重点
(一)生产使用环节。重点检查企业安全生产责任制,风险分级管控和隐患排查治理体系建设,建设项目管理,检维修和动火、受限空间等特殊作业,重大危险源安全管控,危险化学品罐区,建设项目试生产和化工装置开停车,化工自动控制,应急管理,以及依法取得相关许可和资质等方面内容。
(二)储存经营环节。重点检查危险化学品市场、有储存经营、无储存经营、零售店面和物流仓储经营的安全生产条件;严厉查处非法违法储存经营行为,特别是低闪点油品的非法储存经营和非法违法调和油品的行为。
(三)运输环节。重点检查道路危化品运输企业主体责任,车辆技术条件,紧急切断装置,动态监管落实,装卸管理,以及依法取得危险货物运输经营许可和驾驶员、押运员、装卸管理人员取得相应资质等方面内容;重点检查危化品运输车辆不按照通行规定行驶,已注销或达到报废标准的车辆运输危化品,超载运输、公告介质与运输介质不符、“大吨小标”、非法改装等违法违规行为。
(四)特种设备环节。重点检查盛装、输送毒性程度为极度和高度危害介质的固定式压力容器、移动式压力容器、气瓶和压力管道,以及使用登记、定期检验、企业自行检查、应急演练、管理制度、操作规程、作业人员资质等方面内容;监督检查各特种设备检验检测单位履职尽责的情况。
(五)废弃处置环节。重点检查产废和危险废物经营单位环评,危险废物产生和接受的种类和数量,危险废物贮存、处置设施,自动监测设备联网危险废物转移等方面内容。
四、任务分工
(一)各街道负责本辖区紧急行动的组织实施,统筹相关职能部门开展调查摸底、集中检查、督导暗访、问题整改等工作。
(二)区安全隐患大排查快整治严执法集中行动联席会议办公室(下称“大快严”办公室),在全区化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组统一领导下开展工作,负责区级紧急行动的组织、协调、检查指导等工作。
(三)区直有关部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,扎实有效推动紧急行动深入开展。具体分工如下:1.经济发展局负责化工生产企业(不包括危险化学品企业)的监督检查。2.公安分局负责化工运输车辆的道路交通安全、化工企业消防,硝酸铵、剧毒化学品、易制爆危险化学品的执法检查。3.交通分局负责道路危险化学品运输全过程。4.环保办负责危险化学品废弃处置和化工危险废物经营的执法检查。5.市场监管局负责化工市场、特种设备、压力容器、压力管道的执法检查。6.安监办负责危险化学品生产、储存、经营、使用企业的执法检查。7.油区办负责油气输送管道的执法检查。
五、工作要求
(一)加强组织领导。各级各有关部门要从讲政治、讲大局的高度,充分认识紧急行动的极端重要性,迅速把思想和行动统一到省委、省政府和市委、市政府的重大决策部署上来。党工委、管委会成立化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组,领导小组办公室设在经济发展局,从两街道、区直有关部门抽调精干人员,集中办公,强力推进工作落实。经发、市场监管、公安、交通、安监、环保等部门要制定本部门、本行业领域的监督和执法检查方案。6月28日前,各街道和区直有关部门要将紧急行动实施方案报区化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组办公室和区“大快严”办公室。
(二)强化协调调度。各成员单位要增强大局观念,按照职能分工,强化整体联动、部门协同,在联系沟通上建立机制,在工作协调上形成常态,在任务落实上整体发力,切实打好“组合拳”。区“大快严”办公室要加强组织协调,对重大工作任务一体部署、一体推动,切实抓好方案统筹、力量统筹、进度统筹;对各街道紧急行动开展情况定期督导检查,对行动不力、工作迟缓、敷衍塞责的,通报全区并约谈主要负责人。
(三)突出宣传引导。宣传办、电政办要制定具体的宣传工作方案,通过开设专栏、集中报道、配发评论、开展访谈等多种形式,对紧急行动进行宣传报道,营造浓厚的舆论氛围,使大排查快整治严执法紧急行动家喻户晓、深入人心。畅通举报渠道,动员广大社会公众、企业员工积极举报企业重大安全隐患和违法违规行为。要加强舆论监督,对安全隐患排查治理不彻底,重大隐患未按期整改,拒不执行监管指令的企业要公开曝光。
(四)严格考核问责。要把紧急行动的组织开展情况及工作成效,纳入全年安全生产工作考核。对在紧急行动期间仍然发生事故的,实施“一票否决”。要严格落实“党政同责、一岗双责”的要求,凡发生较大及以上生产安全事故的街道,党委、政府主要负责人1年内不予提拔重用。街道辖区一个月内发现1处非法企业且没有采取有效防范治理措施的,对街道主要负责人和分管负责人一律撤职处理。
 
      滨州高新区化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组办公室
 

   2017年6月29日

 

 

 

 

 

滨州高新技术产业开发区化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组
 
  长:  李福友 党工委书记、管委会主任
副组长:  田发元  党工委副书记
崔树生 党工委委员、调研员、政法委书记、公安分局局长
张传龙  党工委委员、管委会副主任
张多联  党工委委员、管委会副主任
  员:周常浩  党政办公室主任
苟佃义  文化产业园管委会主任、投资促进局局长
王杏林  龙江湿地管委会主任、农工办主任
宋胜利  体育产业园管委会主任、社会事务局局长
田宁波 督查室主任
郝宏岩 党政办副主任、法制办主任
高排滨  纪工委副书记、监察局局长
    党群工作部副部长、考评办主任
李玉东 新闻宣传办主任
王奎刚  财政局局长
李振民  经济发展局局长
孙春林  规划建设局局长
陈爱锋  科技局局长
吴玉平  市场监管局局长
刘兴平  检察室主任
王景森  国土分局局长
王安鹏  统计分局局长
王洪博  交通分局局长
          程岩松  油区办主任
张学钢  安监办主任
王妮娜  金融办主任
田 垚 电子政务服务中心主任
郑其冰  环保办负责人
薛 民  公安分局党组成员、治安大队大队长
王学锋 小营街道党工委副书记、办事处主任
王 锋 青田街道党工委副书记、办事处主任
领导小组负责全区化工产业安全生产转型升级推进工作。主要职责是:研究全区化工产业安全生产转型升级的方向、目标和措施;安排部署化工产业安全生产执法、整治和督导等专项行动;组织协调化工产业园区规划、项目准入、企业搬迁、安全整治、环保督查等重大事项;审议各街道、有关部门提出的工作建议。
领导小组办公室设在经济发展局,负责领导小组日常工作。张多联同志兼任办公室主任,田宁波、李振民、王洪博、田垚、郑其冰、吴玉平、张学钢、薛民同志兼任办公室副主任
 

 

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号