所在位置:首页 > 工作动态333
滨州市局敲定2012年下半年中小企业经济运行工作重点
来源:    发布时间:2012-10-30    浏览次数:    

8月7日,滨州市中小企业局召开了第二季度经济运行分析会,会上敲定了下半年中小企业经济运行工作重点:

当前和今后一个时期,中小企业工作的指导思想是:深入贯彻落实科学发展观,以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,全面贯彻落实国务院、省政府关于促进小微企业发展的政策措施,科学务实、积极作为,把中小企业经济运行工作提高到一个新水平,促进全市中小企业平稳较快发展。重点做好以下几方面工作:

一、把促进中小微企业加快发展作为首要任务,开创中小微企业发展新局面

中小企业是大企业的摇篮,是经济发展的潜力所在。针对我市中小微企业发育不足,发展不快的问题,必须下大气力培育发展中小微企业。一是大力推动全民创业活动,加快培育创业主体,培育发展一批小微企业;二是围绕为大企业配套,培育发展一批中小企业;三是着眼于打造产业集群,培育发展一批中小微企业。

二、把稳增长放在更加重要的位置,密切关注中小微企业经济运行

面对国内外经济发展环境复杂多变的情况,密切关注中小企业经济运行态势,及时、准确掌握中小企业发展的新情况、新问题,做好预警预报,制定应对措施。通过中小企业经济运行监测分析,提高中小企业管理系统应对复杂多变经济形势的能力。具体工作:一是进一步加强中小企业经济运行基础管理工作,摸清中小微企业家底,年底前各县区务必完成,同时开始对其他行业中小微企业进行调查摸底工作。二是督促指导重点监测企业做好直报工作,争取上报率达到百分之百。三是督促指导重点乡镇办做好经济运行分析工作。四是要高度重视、密切关注企业资金链问题,积极有效化解风险隐患。

三、组织开展好“中小企业服务年”活动,为广大中小企业送政策、送温暖、送服务

一是宣传落实政策。利用新闻媒体,大力开展政策宣传,让党和国家支持中小微企业发展的政策措施家喻户晓。二是突出活动重点。围绕重点服务领域,制定目标措施,积极组织开展服务活动。三是创新服务载体。通过中小企业服务年活动,建设提升一批中小企业服务载体,把中小企业服务水平推上一个新台阶。四是完善服务体系。积极推动生产性服务业和各类中介组织发展,集聚服务资源,集成服务手段,通过“政府支持中介,中介服务企业”,让更多的中小企业获得支持和发展。五是建立长效机制。立足当前,着眼长远,大胆探索创新,逐步形成“服务企业,助力成长”的长效机制,保持工作的连续性、稳定性和可持续性。近期几项具体工作:一是法律大讲堂活动每县区最少搞一次;二是做好中小企业产品(网上、宣传册)宣传工作;三是市民营企业协会会员企业供销信息征集工作;四是组织企业参加中小企业融资与发展高层论坛工作。

四、把缓解中小企业融资难题作为当前一项紧迫任务,力保中小企业平稳运行

一是建立政府增信机制,制定中小企业贷款风险补偿制度,加强风险管控能力,调动金融机构服务中小企业的积极性。二是设立“过桥”资金,针对目前中小企业面临的困难情况,对符合国家产业政策、产品有市场、经营好、因资金紧张还贷暂时有困难的企业提供“过桥”支持,避免企业在还旧款借新款时被迫走高利贷的路子。三是开展多种形式的银企洽谈活动,为企业融资牵线搭桥。四是拓宽企业融资渠道,加大对小微企业的直接融资支持力度。有条件的县区要积极做好中小企业集合票据、集合信托、集合债的发行组织工作,积极做好拟上市上柜中小企业培育工作。五是做好信用良好中小企业的宣传工作。六是积极发挥各种协会、商会作用,抱团融资。

五、把转型升级放在更加突出的位置,全力打好转型升级攻坚战、持久战

转型升级是破解要素制约、解决当前发展难题的根本出路。实施“双轮驱动”,一手抓好传统产业的升级改造,一手抓好战略性新兴产业的培育发展。具体工作:一是大力推动中小企业的“产学研联合”,加强技术开发平台建设,增强自主创新能力。二是利用当前经济形势困难形成的倒逼机制,引导、鼓励和支持企业采用新技术、新工艺、新设备、新材料,对现有设施、工艺条件及生产服务等进行改造提升,加快产业升级。三是积极支持中小微企业切入战略性新兴产业和现代服务业。四是积极组织实施中小微企业知识产权推进工程,提高中小企业创造、运用、保护和管理知识产权的能力。五是积极推进中小企业信息化推进工程,提高中小微企业信息技术应用水平。做好市县中小企业信息网站的维护管理工作。继续抓好中小企业移动信息化产品普及应用工作。

六是深入推进“六项计划”实施,全面提升中小企业素质

深入推进实施中小企业成长计划,组织实施培育高成长型企业后备人才工程。深入推进实施特色产业提升计划,抓好产业集群培育提升工程实施。深入推进实施中小企业技术创新计划,指导企业做好技术创新项目申报、实施、成果验收的全过程管理工作。广泛开展以“一企一技术”为主要内容的技术创新活动,占领专业技术领域的制高点。实施中小企业管理提升计划,组织开展中小微企业管理提升“百千万”活动。积极推进实施小企业培育计划,大力培育创新型、创业型和劳动密集型小微企业。组织开展中小企业市场开拓计划,指导企业利用出口信用保险和出口信贷政策,控制减少出口风险,筹集生产资金。组织好第九届中博会参展工作。

七、深入贯彻落实国务院省政府中小微企业工作决策部署,为中小企业发展创造良好的环境

尽快研究出台市县落实省政府《关于贯彻落实国发【201214号文件进一步支持小型微型企业健康发展地实施意见》的实施意见。加强宣传工作,营造全社会关心、关爱、关注中小微企业的浓厚社会氛围。增强服务意识,改进服务作风,提高服务质量,提高工作标准。工作要扎实、要到位、要创新,坚决克服工作作风漂浮,纪律涣散,责任心不强,办事效率低下,工作不实等问题。突出工作重点,着力在在改进政府服务上下功夫,在建设公共服务平台上功夫,在解决当前突出问题上下功夫,在进一步优化发展环境上下功夫,为中小企业解难题、办实事,为中小微企业发展创造良好环境。

 

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号