所在位置:首页 > 工作动态333
发挥协会作用 破解融资难题
来源:    发布时间:2012-10-30    浏览次数:    

博兴县厨具协会是由博兴县商用厨具产业集群中小企业自愿组成的非营利性社会团体,现有会员企业280家。近年来,该协会秉承为会员服务的宗旨,创新服务方式,在破解中小企业融资难题方面进行了有益探索,取得了明显成效。

通过对会员企业进行深入调查和实地走访发现,虽然大多数企业生产规模小,但也具备了较强的发展实力和良好的发展态势。但由于以下几方面原因造成小微企业融资难、贷款难。一是信息不对称。由于缺少中介机构的牵线搭桥,银行对企业信息了解很少,缺乏信任。二是担保难。大多数小微企业的土地是租赁使用,无权抵押。加上房产、设备等抵押物不足,担保公司和其他企业不愿提供担保。三是财务制度不健全,财务状况反映不真实,很难向银行提供符合规定的财务手续。

针对以上存在的问题,博兴县厨具协会首先从防范金融部门贷款风险入手,建立了小微企业信用采集制度,将每个会员企业的资产构成、贷款情况、资产负债、经营状况等信息采集归类,存入协会资料库。二是完善和创新担保抵押方式,协调规模大的会员企业为小微企业提供担保,小微企业实行货物质押、钢构厂房、机械设备、个人房产、车辆抵押等。三是举办财务制度培训班,帮助小微企业提升财务管理水平,优化融资环境、增强融资能力。20118月,协会与淄博齐商银行小企业金融服务中心合作,开展了小微企业融资试点工作,每批贷款额度不超过500万元,贷款期限一年。具体做法是:协会首先将部分规模较大、信用良好的申贷企业信息推荐给小企业金融服务中心,小企业金融服务中心在对资料审核的基础上,确定考察对象,然后协会安排专人带领信贷人员到企业现场考察,了解企业的经营和资产状况。通过这种方式,一方面促进了银企信息对接,提高了办事效率,缩短了贷款审批时间,减少了小微企业融资成本。另一方面通过健全和完善资产抵押和信用担保体系,降低了贷款风险,解决了金融部门的后顾之忧。到2011年底,仅仅四个多月的时间,就为协会20多家会员企业提供贷款8600万元,每笔贷款办理的时限均不超过20天。20124月,齐商银行小企业金融服务中心又向协会授信5000万元,推出了“小企业组合联保贷款”业务,由协会牵头,五个小微企业自愿组合成一个联保体,共同申请办理贷款业务。借助“抱团融资”的方式,解决了一些资金需求小、实力弱、可抵押财产少的小微企业贷款难、融资难的问题,为小微企业的加速成长提供了动力。

 在这种示范作用影响下,今年东营商业银行、青岛兴业银行、深圳发展银行等股份制或地方商业银行也纷纷前来联系,希望借助厨具协会这一平台,开展小微企业贷款工作。

博兴县厨具协会通过把握小微企业的发展脉搏,了解它们的经营困难,及时转变工作方式,实实在在为会员企业服务,走出了一条帮助小微企业破解融资难的新路子,有力的促进了小微企业的快速发展。(市局规划发展科  博兴县中小企业局)

 

 

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号