所在位置:首页 > 工作动态333
“办实事”搭建平台 “用真心”服务企业
来源:    发布时间:2012-10-30    浏览次数:    

素有“中国厨都”美誉的博兴县兴福镇为促进厨具产业又好又快发展,提升壮大博兴厨具产业集群,自2010916日山东省博兴县厨具协会成立以来,现拥有会员企业208家。协会先后获得为“博兴县文明单位”、“博兴县青年文明号”、 “博兴县社会组织规范化建设先进单位”、“博兴县支持地方发展优秀单位”等荣誉称号。

践行宗旨,服务会员。协会本着“服务政府、服务社会、服务会员”的宗旨,以“搞好一个协会,提供一个平台,营造一个家”为理念,以“精心打造厨具民族品牌,让中国厨具走向世界,争创全国优秀协会”为奋斗目标,通过在《中国供应商》、“中国厨房设备网”等厨具产品主流媒体上广告宣传,创办协会刊物《中国厨都》等形式,为企业搭建宣传平台,提高“厨都”的社会影响力;协会组织的银企洽谈会,累计协调贷款10亿余元,缓解了厨具企业资金短缺问题;先后组织大型培训17次,累计培训4000余人次;组织10余次国内外考察学习。协会通过开展不同的活动,开拓视野,逐步建立起政府引导、公益性服务为基础、社会化服务为支撑的服务会员体系。

建立园区,推动升级。截止2011年底厨具行业产值突破200亿元,20多个系列的不锈钢厨房设备产品覆盖全国30多个省、市、自治区,出口20多个国家和地区,销售额占到全国的四分之一。为进一步增强博兴县厨具企业的整体竞争实力,整合产业资源,走规模化、集约化、科学化之路,以协会为主体筹划成立了博兴厨具产业园,园区投资20亿元,占地2000亩。园区根据功能划分为科研区、生产区、物流区、贸易区、会展区、办公区和生活区7个区域,目前投资8亿元占地780亩的一期工程已竣工,下半年可投产运营。

整合资源,助力发展。2012年,协会牵头整合产品质量检测检验、新产品研发、技术咨询、产业基地建设、高层次人才集聚培训、物流运输等资源,建立政策服务体系,增强协会对产业发展的支撑作用,支持产业园区转型升级。随着产业园区的投产运营及产业集群公共服务平台的构建完成,将进一步助推厨具产业做大做强,成为带动地方经济增长的重要引擎。

延伸链条,打造精品。博兴县厨具协会不断开拓创新、紧跟形势、夯实基础、延伸链条,将今年定为“厨协服务年”,确定了“免费培训、组织考察、组织参展、部门协调、免费宣传、评先推优、免费查体、加强沟通、信用融资、招标审查”等“厨协服务十条”,拓展服务领域,丰富服务载体,打造服务平台。一是在协会支持下成立了“融汇小额贷款担保公司”,为中小厨具企业提供贷款担保服务;二是聘请了律师为会员企业提供法律服务,为企业稳定发展提供指导帮助;三是制定厨具企业行业标准,引导企业走标准化、质量化之路;四是加强县域厨具流通市场的监督,对假冒伪劣、做工粗糙等不合格产品进行监管,维护厨具市场,杜绝恶性竞争;五是执行协会章程,严格按照协会财务管理制度、人事管理制度、日常工作制度等各项制度办事,对制度的落实情况加强监督。通过各项服务措施,努力把协会打造成精品社会组织。

博兴县厨具协会为推动产业集群公共服务平台建设做出了有益探索和大胆创新,其服务企业的成功经验和典型做法,对于扩大产业集群影响、做强做大产业集群有着积极意义,值得借鉴和推广。(博兴县厨具协会、政策调研科)

 

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号