所在位置:首页 > 工作动态333
滨州市经信委公文处理工作流程
来源:    发布时间:2012-10-26    浏览次数:    

一、收文

(一)凡收到文件(包括电子公文)、电报、资料一律由办公室文秘人员签收、拆封、登记。文秘人员不在时,由指定专人签收并妥善保管,同时应及时向有关人员移交。

(二)各科室收到的文件应及时报委办公室备案,需我委办理的文件和出席会议带回的文件、材料等,需及时送交办公室登记,文秘人员按程序处理后交有关科室办理。

(三)文秘人员对收到的文件、材料等,要认真进行清点、登记,发现问题及时查询。

二、阅、批文

(一)文件登记后,送办公室主任拟办,根据拟办意见,分别及时送委领导阅批和有关科室办理。

(二)文件传阅。由文秘人员整理,及时送委领导和有关科室传阅。传阅时间一般不得超过两天,密级文件需当天收回存档。

(三)文件借阅。借阅非密级文件要严格履行手续,借阅时间一般不超过一周,用完后及时送回。密级文件不办理借阅。

(四)上级转来的投诉信及来访信件,由委领导按职责批转有关科室。各科室要及时处理,处理结果按规定时限报办公室并反馈到有关单位。

三、办文程序

(一)各科室起草的以委名义上报、下发的文件,一般性的文件由委分管主任签发;内容重要、涉及全委的文件由委主任签发。

(二)各科室起草的各类文件,要认真核对,确保公文格式、语言文字准确无误,并送办公室审核把关后,报送有关领导签批。

(三)领导签批后,到办公室进行登记、编号,主办科室印发。

(四)文件的发送。发送到市直部门的文件一般由办公室通过市政府公文交换系统发放或在滨州经信网站公布;确需邮递的文件,由主办科室装好信封、写清地址,办公室负责发送。报送市委、市政府领导的文件由办公室按照规定渠道和程序报送。涉及机密的文件严格按照有关要求报送。

(五)文件原稿连同两份正本送办公室存档。

(六)严格按规定使用印章。

四、立卷、归档

(一)文书立卷、归档工作由办公室负责,各科室积极配合。

(二)文书立卷的范围:

1)委主任办公会会议记录。

2)市委、市政府及上级重要来文、来电。

 

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号