所在位置:首页 > 工作动态333
无棣搭建六个平台 推进中小企业发展
来源:    发布时间:2012-10-26    浏览次数:    

             无棣县抓住工作的着力点,通过搭建六个服务平台,有效地构筑了中小企业发展服务体系,为促进中小企业发展创造了良好的环境。

  一、搭建中小企业服务平台

  在县行政审批中心设立中小企业服务窗口,作为服务企业常设机构,按照“政府引导、市场化运作,面向产业、服务企业,资源共享、注重实效”的原则,为全县中小企业提供信息咨询、管理咨询、创业辅导、市场开拓、融资担保等看得见、摸得着、用得起的服务。

  二、搭建企业信息服务平台

  以中国中小企业山东无棣网为载体,无偿为中小企业提供各级政策的宣传和咨询,及时发布相关优惠政策,中小企业项目推介、产品宣传等服务,目前已为150余家企业进行了无偿推介和宣传,提高了我县中小企业在国家、省、市的知名度;指导中小企业开展电子商务,为企业拓宽产品销售渠道。 

   三、搭建创业培训服务平台

以“鲁丰不锈钢制品研发中心”、“滨州市金融电子行业协会”、“利德大学生就业创业孵化基地”等为依托,为初始创业人员提供技术指导、人员培训、产品检测等服务,不断培育孵化小微企业,推进不锈钢精密铸造及加工、光电子和电力电器、禽畜产品养殖加工、渔网加工等特色产业集群发展。

四、搭建技术创新服务平台

积极开展“一企一技术”创建活动,以正海、华隆、利德、卓佳、海城、海丰、天颐康、鲁丰等企业为龙头,全面培育,重点突破,积极倡导一个企业掌握一个专有技术或一门绝活,并重点培育和建设一批中小企业“一企一技术”研发中心,引导企业打造核心技术。至目前,我县的神力和十里香两家企业的研发中心被认定为市级“一企业一技术”研发中心,年内力争35家企业完成研发中心建设;

  五、搭建素质提升服务平台

                                                       

   实施“360”计划,利用3年时间重点培育60名左右的成长型中小企业家,尽快把他们培养成规模以上企业管理人才;依托国家、省、市实施的“银河培训工程”,强化对企业员工的教育培训工作,提高劳动者素质,年内培训10批次,力争培训员工600人。年内争取成立12家行业协会,加强行业自律,抱团发展,共同抵御市场风险,促进特色产业发展。

  六、搭建融资担保服务平台

为破解中小企业融资难题,成立了县中小企业局金融服务办公室,对接企业开展各种金融服务。大力引导中小企业加强信用建设,积极向省、市、县金融机构推荐,为企业和金融机构搭建方便快捷、实时互动的对接平台;积极联合金融部门组织召开银企洽谈会,联合担保、金融机构开展银担企合作,拓宽以股份制银行为代表的多类型、多元化融资渠道。年内力争为企业融资23亿元。

                      (无棣县中小企业局 邱延忠)

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号