所在位置:首页 > 工作动态333
滨州市民营企业协会工作成效显著
来源:    发布时间:2011-10-26    浏览次数:    

2011年是极不平凡的一年。面对复杂多变的国际国内环境,滨州市民营企业协会在市委市政府的正确领导下,在市经信委、中小企业局领导的关心支持下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党中央、国务院、省委、市政府关于支持和鼓励民营经济发展的方针、政策,充分发挥桥梁纽带作用,引导民营企业调结构转方式,较好的完成了各项工作任务,促进了民营经济持续快速健康发展。

1、推动企业技术创新,增强可持续发展能力

经过长期筹备,今年723日,市民营企业协会与市中小企业局、市财政局联合组织了 “中科院专家滨州行” 暨中小企业技术难题咨询活动。市委常委、副市长孙承志同志出席活动启动仪式,并作重要讲话。来自中科院物理所、理化所、电工所、纳米研究中心及中科院北京分院的5位专家、教授介绍发布了有关行业前沿技术及产品,现场咨询解答了有关企业发展的问题和技术难题。有146家会员企业的代表参加了这次活动。现场咨询会议结束后,5位专家被邀请到企业进行了现场诊断。为搞好这次活动,协会秘书处利用2个多月的时间,组织会员企业提报了一批技术难题,经过整理,筛选出了50个技术难题在活动前发送给中科院专家,提前做好咨询准备工作。这次活动搭建起了我市民营企业与中科院开展产学研活动的平台。对于提高民营企业技术创新水平和能力,转方式、调结构,必将起到重要推动作用。

2、为企业破解融资难题牵线搭桥,提供周到服务

针对长期存在的企业融资难问题,协会千方百计为企业融资提供服务。今年以来先后组织深发展、北京商行、中信银行、齐商商行、东营商行、邮政储蓄银行、恒丰银行等与企业对接活动10多次,为民营企业解决贷款问题,取得了较好效果。积极探索创新融资模式,利用国家开发银行开发性金融支持中小企业发展。先后到国开行、省开行进行了咨询,对诸城、高密市进行了实地考察,起草了利用国家开发银行开发性金融支持中小企业发展实施方案。目前,前期工作正在进行中,力争明年实现突破。

3、关心、推动中介服务机构成长,为民营企业提供优质服务

建立体系完备的社会化服务体系,对于促进民营企业,尤其是中小微企业发展至关重要。我们从为民营企业提高服务水平,拓展服务领域出发,积极联系担保公司、律师事务所、会计师事务所、管理咨询公司等一些中间服务机构,向它们提供各类政策信息、企业需求信息,帮助它们开展业务,关心它们成长。协会积极配合市中小企业局做好中小企业公共服务平台建设“十二五”规划编制工作,参与公共服务平台调研,为规划编制提供了一些建设性指导意见。

4、深入进行调查研究,关心企业疾苦,反映企业呼声

今年下半年以后,国内外经济形势十分复杂严峻,部分中小微企业出现停产半停产情况,企业经营效益大幅下滑。我们及时深入企业,进行调查研究,摸清真实状况。在此基础上,写出了《我市中小企业经济运行情况调研报告》,在市委机关刊物《现代滨州》发表。让市委市政府领导及有关部门了解当前企业发展中的主要困难、问题和真实的生存状况,对问题原因进行了深刻剖析,对下阶段形势进行了分析判断,提出了符合我市企业实际的政策建议。同时,我们还将调研情况向省中小企业协会、国务院调研小组进行了反映。

5、积极开展为会员服务活动,增强协会凝聚力

协会会员的活力和凝聚力是保持协会健康发展的重要因素。通过组织开展多种形式的活动,激发会员参与协会活动的热情,为协会的发展壮大奠定基础。协会秘书处将近年来中央、省市出台的有关民营经济、中小企业的法规政策汇编成册,分发到会员企业。编辑了《滨州市中小企业汇编》,收集民营企业180家,把它们的基本情况、新上项目和融资情况进行简要介绍。把资料发送到工农中建及股份制等十几家银行金融机构和30多家担保公司,对企业融资起到了很好的宣传推介作用。印制了会员通讯录和会员证,加强会员之间的相互沟通。

开展企业家关爱活动,关心协会企业家身体健康,组织部分会员企业家到北京305医院健康查体。建立了企业家生日档案,为会员企业家送去生日祝福。

积极开展各种培训活动,提高民营企业整体素质。一年来,先后组织了税收筹划、市场营销、财务管理、人力资源管理等各类培训班10期,为会员企业培训人才2000多人次。

利用中小企业滨州网,及时发布国家政策法规信息,为会员企业提供商品展示及购销、人才引进、技术咨询、品牌宣传等服务。

6、积极开展对外交流,开阔会员视野

组织部分协会会员赴台湾参加了“海峡两岸农产品洽谈会”、“第二届两岸中小企业发展论坛”。组织了一次到广东的考察学习活动。组织10家企业参加了第八届中博会。

7、加强协会秘书处建设,增强服务能力,提高服务水平

积极组织协会会员参加省中小企业协会,发展省中小企业协会会员285人,理事51人,常务理事10人,副会长2人。

每季度召开一次秘书长工作会议,研究部署秘书处工作。学习外地民营(中小)企业协会工作经验,开拓工作思路;督促秘书处成员努力学习业务知识,提高工作水平;加强秘书处成员思想作风建设,努力建设一支作风过硬、业务精通、能力出色的协会管理队伍。

 

滨州中小企业云服务平台
主办单位:滨州市经济和信息化委员会 版权所有:滨州市经济和信息化委员会
备案序号:鲁ICP备11004481号 联系电话:0543-2215116 地址:山东省滨州市黄河四路301号 邮编:256603 管理 访问量:

鲁公网安备 37160202000226号